https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33405
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Franco, Ana Maria Gobbis | - |
dc.date.issued | 2021-11-05 | - |
dc.identifier.citation | FRANCO, Ana Maria Gobbis. Produção de hidrogênio verde a partir da reação de deslocamento gás água. Green hydrogen prodution from the water gas shift reaction - WGSR. 2021. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Currently, with the search for clean, renewable and efficient energy, hydrogen is a strong candidate to replace fossil fuels, and for this purpose the Water Gas Shift Reaction (WGSR), discovered in the year 1780, exhibits great importance in the industry for production of pure hydrogen. Carbon dioxide and hydrogen, designated as products for this reaction, have a huge number of industrial applicability. The WGSR is divided into two classes that occur at high and low temperatures and are called HTS and LTS, respectively. Due to its high barrier in the activation energy, it is necessary to use catalysts, whatever each class is, which can be heterogeneous or homogeneous. Therefore, studies have been carrying out for the WGSR reaction, in order to institute new catalysts that demonstrate strength, activity, cost and stability superior to typical catalysts handled in the industry. In the literature, mechanisms to discuss each class are shown and which are usually the most accepted, the redox mechanism for HST and for LTS uses two mechanisms, the redox and the associative. In homogeneous catalysis, it is used transition metals applied in mononuclear systems in both basic and acidic solutions as well as bimetallic systems. Therefore, this bibliographical review aims at a greater understanding regarding the production of hydrogen through the Water Gas Shift Reaction. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Reação de deslocamento gás água (WGSR) | pt_BR |
dc.subject | Water gas shift reaction (WGSR) | pt_BR |
dc.subject | Catalisadores | pt_BR |
dc.subject | Catalysts | pt_BR |
dc.subject | Altas temperaturas (HTS) | pt_BR |
dc.subject | High temperatures (HTS) | pt_BR |
dc.subject | Baixas temperaturas (LTS) | pt_BR |
dc.subject | Low temperatures (LTS) | pt_BR |
dc.title | Produção de hidrogênio verde a partir da reação de deslocamento gás água | pt_BR |
dc.title.alternative | Green hydrogen prodution from the water gas shift reaction - WGSR | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bogado, André Luiz | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708040J1&tokenCaptchar=03AGdBq24w1uA2oFKax2Ivscg1XmuW1kE4VcMQ--MU_iJxnmGm8vmlGDb08ke4LrXE0_43e35qMp7K1BjoUej_Ev6DN4hoYHLZYK9mud1-oAcgLCzP9eB3oxe2YMwYlALF6ggKsKLourST7_hxUsw-eqkZgmaK3GTkZsMvLFhSL7rhSeLlT6LH613gDENCuEUArqhcXbNPNiwh4V5yyIWxKPE9_gWjFDfIUV36u7g_toKMDC9rFIVJZCWfm_9VuUrezIoZL1G2UcqChZ8qstNKOyqDS_Bz9YzFqmVCMXrM0qCXv70GwZv7jXFkRGCgVFb4LDJ_4fZko-GeMbt2RASo9EGccdb1VUFk3GVDtLX0mofUM2Apepgkpey-A8pBYBXhT8mjGXKNtv_nDwxGFdlr0e00m7kNYcNg-gJHTyoFj8comK_s5zA5gMLsV4vY21UEIVpZy_ENDanEPHZTs0RHmxVuTKOY4Yz4Mw | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Batista, Antônio Carlos Ferreira | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795905Z6&tokenCaptchar=03AGdBq27-pzjaC1ZrXeq7-j7naGVFok6ZCtnKDI6beIAL15Iz5sO4zM2DSliU4Pa6wFoCJpjI0wuFUST9F2IAJBDMfKj99HvPMQbMmS-LQ6Oc_NnXh-5dWijx5ViDL9PauDkydyDtAUN3X4IXxKCCfrabiv2lj2a_dq50BORUhX65P-JeheY1kjEAgEc_IQDxf1iei5CCAIQxsB2wdex8r5LyTgi3sWx67gVaGOJmuLL9SRZhlERX7s1Jl1p2DJHdF8Bm6VyH5jzGxsIWPQNt4f-_xXA6w1f-T7QaDg_kkscq4UjJg5m_3D4GmnZi5NZvQ4kaRiT1fUYTpWgpUvAz5235Lm-FYXSMgGblrL5uPM4Qhz881zeDKMqzVHD2yXTcY2Kpey3SyzfrgFjsC8DtQ-X7X0h80PGAuc5gzn14f7WtqVmD6G-6UHOHw_3g6TqYixJInkEpdKPTkGNqrFQUtRXy7QFEIOeTNQ | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Dinelli, Luís Rogério | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794235H1&tokenCaptchar=03AGdBq24llAuBP45-FTT-GFE4R5VegSHxWYT2QF-6gk9VpMLnTuoYJTGAgghA3tnqvUC35k65zgEforeZHVt_MdbRF8j4oHI652sTgLxo3ne1drPTcHE60Lwjt994o_4kHArbd2wC7aOy2TPesmKip-uY62T-SSvF13MP-t0C1UROeT6i4BnC0Ip_nzNtE-b8tb-x3JqDjmHIwcYcTlfkb44PnBe2xCJ_0jjDoiYlBhWh8uYq2HhsBY1RN2WFxd-3nLTWfJCzXfXpx5uBtTFVgiHf0BmpvwvDQP25bx3KvrpMxCQo6Tdru9irobLUvtM0yrViRGG02GDXw_l_GuqoH7tmp7YnXigyvcbfrS524meMqnyjcq29CX9Mq4vHePYToFfUj-tZ82m7ywihl4uTlsaFho2YTbjyHT7yFNlZ7WV-JRhajyOfkYw3qjgYoctSgihU1hWtrnplDxbog1ZiyZqr6NTg43Wfkw | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Na atualidade, com a busca por energias limpas, renováveis e eficientes o hidrogênio é um forte candidato a substituir os combustíveis fósseis e para tal a Reação de Deslocamento Gás Água (WGSR), descoberta no ano de 1780, exibe grande importância na indústria para produção de hidrogênio puro. O dióxido de carbono e o hidrogênio designados como produtos para essa reação, possuem um enorme número de aplicabilidade industriais. A WGSR é dividida em duas categorias com ocorrência em altas e baixas temperaturas sendo denominadas de HTS e LTS, respectivamente. Pela sua alta barreira na energia de ativação é necessária a utilização de catalisadores, independente da categoria, podendo esses serem heterogêneos ou homogêneos. Posto isso, estudos tem sido realizado com a reação de WGSR, afim de instituir novos catalisadores que demostrem resistência, atividade, custo e estabilidade superiores aos catalisadores típicos manuseados na indústria. Na literatura são exibidos mecanismos para dissertar sobre cada categoria e que usualmente são os mais aceitos, o mecanismo redox para HST e para LTS utiliza-se dois mecanismos o redox e o associativo. Na catálise homogênea, emprega-se metais de transições aplicados em sistemas mononucleares tanto em soluções básicas como ácidas bem como sistemas bimetálicos. Portanto, essa revisão bibliográfica tem como propósito um maior entendimento com relação a produção de hidrogênio por intermédio da reação de deslocamento de gás água. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Química | pt_BR |
dc.sizeorduration | 51 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 103367259 | - |