https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33400
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-3446-4770 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2023-06-16 |
Title: | Linfoma cutâneo não-epiteliotrópico em cão: relato de caso |
Alternate title (s): | Non-epitheliotropic cutaneous lymphoma in a dog: case report |
Author: | Giuliano, Eduarda Napolitano |
First Advisor: | Medeiros-Ronchi, Alessandra Aparecida |
First member of the Committee: | Szabó, Matias Pablo Juan |
Second member of the Committee: | Oliveira, Lígia Assunção |
Summary: | O linfoma cutâneo é um tumor linfoide que se caracteriza pela proliferação clonal de linfócitos atípicos na pele. Os linfomas cutâneos podem ser divididos em dois grupos, baseados no tropismo das células neoplásicas pelo epitélio: linfoma cutâneo epiteliotrópico e linfoma cutâneo não-epiteliotrópico, sendo a primeira forma mais comum. O linfoma não-epiteliotrópico é mais agressivo e pode ser originário de linfócitos B ou T, a maioria exibe rápida progressão e infiltração em linfonodos, com subsequente envolvimento sistêmico. O presente estudo tem como objetivo relatar um caso de linfoma cutâneo não-epiteliotrópico em um canino, fêmea, sem raça definida e de oito anos de idade. Após avaliação clínica suspeitou-se de lesão neoplásica e o animal foi submetido à biópsia incisional com punch. Com base nas alterações microscópicas diagnosticou-se linfoma cutâneo não-epiteliotrópico e foi instituído tratamento quimioterápico inicialmente com lomustina, sem reposta, e depois com vincristina e ciclofosfamida, também sem resposta. O animal foi a óbito 41 dias após o diagnóstico e foi submetido à necropsia. Amostras de nódulo cutâneo em região peitoral, aorta, coração, fígado e rins foram coletados e apresentaram características histológicas semelhantes, com infiltração de células neoplásicas redondas, inclusive infiltrando o lúmen de vasos linfáticos, caracterizando capacidade metastática via linfática. O prognóstico do linfoma cutâneo não-epiteliotrópico geralmente é reservado e a média de sobrevida é de um a 36 meses, sendo que a sobrevida de um cão com linfoma que não responde ao tratamento é de 26 dias. |
Abstract: | Cutaneous lymphoma is a lymphoid tumor characterized by clonal proliferation of atypical lymphocytes in the skin. Cutaneous lymphomas can be divided into two groups, based on the tropism of neoplastic cells for the epithelium: epitheliotropic cutaneous lymphoma and non-epitheliotropic cutaneous lymphoma, being the first most common form. Non-epitheliotropic lymphoma is more aggressive and may originate from B or T lymphocytes, most of which exhibit rapid progression and infiltration into lymph nodes, with subsequent systemic involvement. The present study aims to report a case of non-epitheliotropic cutaneous lymphoma in an eight-year-old, mixed-breed female canine. After clinical evaluation, the suspicion was of neoplastic lesion and it was made an incisional punch biopsy in the animal. Based on the microscopic changes, the diagnosis of non-epithelitropic cutaneous lymphoma was made and chemotherapy was instituted initially with lomustine, without response, and then with vincristine and cyclophosphamide,also without response. The animal died 41 days after diagnosis and was subjected to necropsy. Samples of skin nodule in the pectoral region, aorta, heart, liver and kidneys were collected and showed similar histological characteristics, with infiltration of round neoplastic cells, the lumen of lymphatic vessels also presented these cells, characterizing metastatic capacity via lymphatics. The prognosis of cutaneous non-epitheliotropic lymphoma is generally reserved and the average survival is one to 36 months, with the survival of a dog with lymphoma that does not respond to treatment is 26 days. |
Keywords: | Neoplasia linfóide Canino Pele Metástase Sobrevida Lymphoid neoplasm Canine Skin Metastasis Survival |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::PATOLOGIA ANIMAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | GIULIANO, Eduarda Napolitano. Linfoma cutâneo não-epiteliotrópico em cão: relato de caso. 2021. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33400 |
Date of defense: | 16-Jun-2021 |