ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-7898-2302
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2023-06-11
Title: Anestesia para lobectomia pulmonar em cão da raça Boxer – relato de caso
Author: Trindade, Amanda Eugênio
First Advisor: Horr, Mônica
First member of the Committee: Mota, Francisco Cláudio Dantas
Second member of the Committee: Tsuruta, Suzana Akemi
Summary: Anestesia geral leva a perda de algumas respostas fisiológicas, sendo necessário em alguns casos o auxílio de ventilação mecânica. Em procedimentos cirúrgicos com abertura de cavidade torácica, como a cirurgia de lobectomia pulmonar, a ventilação mecânica se torna imprescindível para manutenção da vida. As neoplasias são cada vez mais comuns nos pets domésticos, seja pela maior expectativa de vida, ou seja, pela mudança de hábitos e cuidados com os animais. Cães da raça boxer são predispostos a uma série de patologias e neoplasias, com o avanço da idade, esta predisposição aumenta, sendo o mastocitoma e linfoma os tumores mais encontrados nestes cães. No entanto, eles podem estar sujeitos às outras neoplasias, como o carcinoma bronquioalveolar papilar. Os boxers fazem parte da categoria braquicefálica, que se distingue por apresentar diversas deformidades cranianas, ocasionando dificuldades desde a respiração diária até a sua intubação orotraqueal. Objetivou-se relatar um procedimento anestésico em uma cadela boxer de 9 anos de idade, diagnosticada com carcinoma bronquioalveolar papilar na região ventral do lobo pulmonar médio, que realizou lobectomia para exérese da neoplasia.
Abstract: General anesthesia leads to the loss of some physiological responses, requiring in some cases the aid of mechanical ventilation. In surgical procedures that open the chest cavity, such as pulmonary lobectomy surgery, mechanical ventilation becomes essential for the maintenance of life. Neoplasms are increasingly common in domestic pets, either because of their longer life expectancy, that is, because of the change in habits and care of the animals. Boxer dogs are predisposed to a series of pathologies and neoplasms, with advancing age, this predisposition increases, with mast cell tumors and lymphoma being the most common tumors found in these dogs. However, they can be subject to other neoplasms, such as papillary bronchoalveolar carcinoma. Boxers are part of the brachycephalic category, which is distinguished by having several cranial deformities, causing difficulties from daily breathing to orotracheal intubation. This study aimed to report an anesthetic procedure in a 9-year-old boxer dog, diagnosed with papillary bronchoalveolar carcinoma in the ventral region of the middle pulmonary lobe, who underwent a lobectomy for removal of the neoplasm.
Keywords: Toracotomia
Ventilação mecânica
Carcinoma broquioalveolar papilar
Neoplasias
Thoracotomy
Mechanical ventilation
Papillary brochioalveolar carcinoma
Neoplasms
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::ANESTESIOLOGIA ANIMAL
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA CIRURGICA ANIMAL
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::PATOLOGIA ANIMAL::PATOLOGIA CLINICA ANIMAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: TRINDADE, Amanda Eugênio. Anestesia para lobectomia pulmonar em cão da raça Boxer – relato de caso. 2021. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33388
Date of defense: 11-Jun-2021