Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Maximiano, Joyce Pereira-
dc.date.issued: 2021-10-21-
dc.identifier.citation: MAXIMIANO, Joyce Pereira. Avaliação do desempenho de uma estação de tratamento de esgoto por meio de testes de hipótese. 2021. 96 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: The stabilization ponds are a domestic and industrial effluent treatment system that has many advantages. They are economical, present good efficiency in removing organic matter and they are easy to operate and maintain. This work aims to evaluate the performance of Industrial Wastewater Treatment Plant (WWTP), located in Araguari – MG. The Industrial WWTP treats domestic and industrial effluent, composed of a facultative pond, a maturation pond, a root pond and a reuse pond. The evaluation was based on the monthly monitoring reports of the effluent, and the following parameters were evaluated: pH, Biochemical Oxygen Demand (BOD), Chemical Oxygen Demand (COD), temperature, turbidity, electrical conductivity, oils and grease, sedimentable solids, total suspended solids, E. coli and thermotolerante coliforms. By means of the statistical hypothesis tests, ANOVA, Tukey's Test, Kruskal-Wallis' Test and Mann-Whitney's Test, the comparisons of the mean values of the parameters in the years 2019, 2020 and 2021 and the comparison in the entrances and exist of the treatment were obtained. The results were compared with state and federal legislation (COPAM ND 01/2008 and CONAMA Resolution 430/2011, respectively), and with the Minas Gerais legislation that establishes quality standards for reuse water (CERH ND 65/2020). For reuse water, the pH is within the limit established by the CERH ND 65/2020 and the amount of E. coli is above the permitted limit. The other parameters studied don’t have limit values established by this law. The results of statistical tests were generated in the PAST software, showing that in all years, the temperature, pH, electrical conductivity, total suspended solids and oils and grease were in accordance with the limit established by the legislation. On the other hand, BOD, COD, turbidity, settleable solids, E. coli, and thermotolerant coliforms were above the value allowed by the legislation, in at least one of the years evaluated. In 2019, BOD removal was 50.05% and COD removal was 53.88%. In 2020, BOD removal was 73.56% and COD removal was 74.08%. In 2021, BOD removal was 86.58% and COD removal was 85.41%. The addition of a chemical treatment in the Industrial WWTP is indicated to better disinfect the effluent, and more detail in the monthly monitoring reports to better follow up on the treatment efficiency.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Lagoas de estabilização
dc.subject: Stabilization ponds
dc.subject: Reuso da água
dc.subject: Water reuse
dc.subject: ETE industrial
dc.subject: Industrial WWTPpt_BR
dc.subject: Araguari
dc.subject: Araguari
dc.subject: Testes estatísticos
dc.subject: Statistical tests
dc.title: Avaliação do desempenho de uma estação de tratamento de esgoto por meio de testes de hipótese
dc.title.alternative: Performance evaluation of a sewage treatment plant by means of hypothesis testing
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Rojas, Maria Lyda Bolanos-
dc.contributor.referee1: Bertolino, Sueli Moura-
dc.contributor.referee2: Maia, João Carlos Pereira-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: As lagoas de estabilização são um sistema de tratamento de efluente doméstico e industrial, que apresenta muitas vantagens. São econômicas, apresentam boa eficiência na remoção da matéria orgânica e são de fácil operação e manutenção. Este trabalho objetiva avaliar o desempenho da Estação de Tratamento de Esgoto (ETE) Industrial, localizada em Araguari – MG. A ETE Industrial trata efluente doméstico e industrial, sendo composta por lagoa facultativa, lagoa de maturação, lagoa de raízes e lagoa de reuso. A avaliação ocorreu a partir dos relatórios mensais de monitoramento do efluente, sendo avaliados os seguintes parâmetros: pH, Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), Demanda Química de Oxigênio (DQO), temperatura, turbidez, condutividade elétrica, óleos e graxas, sólidos sedimentáveis, sólidos suspensos totais, E. coli e coliformes termotolerantes. Por meio dos testes estatísticos de hipótese, ANOVA, Teste de Tukey, Teste de Kruskal-Wallis e Teste de Mann-Whitney, foram feitas as comparações dos valores médios dos parâmetros nos anos de 2019, 2020 e 2021 e a comparação nas entradas e saída do tratamento. Houve a comparação dos resultados com a legislação estadual e federal (DN COPAM 01/2008 e Resolução CONAMA 430/2011, respectivamente), e com a legislação mineira que estabelece padrões de qualidade para água de reuso (DN CERH 65/2020). Para água de reuso, o pH está dentro do limite estabelecido pela DN CERH n° 65/2020 e a quantidade de E. coli está acima do permitido. Os demais parâmetros estudados não possuem valores limites estabelecidos por esta lei. Os resultados dos testes estatísticos foram gerados no software PAST, mostrando que em todos os anos, a temperatura, o pH, a condutividade elétrica, sólidos suspensos totais e óleos e graxas, estavam de acordo com o limite estabelecido pela legislação. Já a DBO, a DQO, a turbidez, sólidos sedimentáveis, E. coli e coliformes termotolerantes, estavam acima do valor permitido pela legislação, em pelo menos um dos anos avaliados. Em 2019, a remoção de DBO foi de 50,05% e a remoção de DQO foi de 53,88%. Em 2020, a remoção de DBO foi de 73,56% e a remoção de DQO foi de 74,08%. Em 2021, a remoção de DBO foi de 86,58% e a remoção de DQO foi de 85,41%. É indicado o acréscimo de um tratamento químico na ETE Industrial para melhor desinfecção do efluente, e mais detalhamento nos relatórios mensais de monitoramento para melhor acompanhar a eficiência do tratamento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Ambiental
dc.sizeorduration: 96
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICApt_BR
dc.orcid.putcode: 103306288-
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia Ambiental e Sanitária
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AvaliaçãoDesempenhoEstação.pdfTCC4.04 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons