ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-4570-6627
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2021-11-11
Title: Jornalismo e a demissão de treinadores do futebol brasileiro: por uma análise discursiva da mídia esportiva no contexto da saída de Domènec Torrent do Flamengo
Author: Rocha, Richard Eduardo Militão da Silva
First Advisor: Dorne, Vinícius Durval
First member of the Committee: Sá, Israel de
Second member of the Committee: Araújo, Marcelo Marques
Summary: Este trabalho apresenta uma análise sobre cinco regularidades discursivas no contexto da demissão do treinador de futebol Domènec Torrent do Clube de Regatas do Flamengo em novembro de 2020: a comparação em valor: técnicos em confrontos; o universo logicamente estabilizado: o futebol em números e dados; o “currículo” do técnico; a posição-sujeito jornalista: a autoridade do/no dizer; os apagamentos do/no dizer. Ao todo foram escolhidos quatro enunciados da mídia esportiva que fazem uma avaliação sobre o trabalho do técnico catalão na equipe carioca: “Não dá mais para procurar desculpas: o trabalho de Dome é (muito) ruim no Flamengo” - texto do jornalista Paulo Cobos (ESPN); “Trabalho de Domènec, com o Flamengo, o melhor elenco do Brasil, é pífio” - coluna do jornalista Renato Maurício Prado (UOL); “Flamengo deve demitir Domènec? Edmundo avalia time e Gabigol” - pauta do programa Giro Fox dos canais (Disney); “Rizek avalia trabalho de Domènec Torrent: 'Flamengo caiu de patamar'” - opinião do jornalista André Rizek replicada no jornal “Lance!”. Para fundamentação teórica da pesquisa foi escolhida a Análise do Discurso (AD) com ênfase nos Estudos Discursivos Foucaultianos com o objetivo de analisar como os discursos dos jornalistas esportivos são construídos e funcionam na sociedade e como esses enunciados buscam produzir verdades sobre e para os treinadores do futebol brasileiro. Ao longo da parte teórica, houve o debate sobre discurso e enunciado, poder e sujeito (s) no/do discurso e sobre o jornalismo esportivo e a sua prática. Palavras-chave: Futebol; Flamengo; Treinadores; Doménec Torrent; Análise do Discurso; Foucault.
Abstract: This research presents an analysis about five discursive regularities in the context of the dismissal of Clube de Regatas do Flamengo’s coach Domènec Torrent, in November 2020: the comparison in value: technicians in confrontations; the logically stabilized universe: football in numbers and dice; the technician's “curriculum”; the subject-journalist position: the authority of / in the saying; the deletions of / in the saying. Altogether, four statements were chosen in media sports to make an evaluation about the work of the catalaunian coach: “We can no longer look for excuses: Dome’s work is (very) bad at Flamengo” - in the words of journalist Paulo Cobos (ESPN); “Domènec’s work with Flamengo, the best squad in Brazil, is pitiful” - column of journalist Renato Maurício Prado (UOL); “Should Flamengo fire Domènec? Edmundo evaluates the team and Gabigol” - agenda of Giro Fox program from Disney Channels; “Flamengo has dropped a level” - opinion of journalist André Rizek, replicated in the newspaper “Lance!”. For the theoretical foundation of this research, Discourse Analysis was chosen, with emphasis on Foucault’s Discursive Studies, in order to analyze how the discourses of sports journalists are constructed and work in society and how these statements seek to produce truths about and for coaches in Brazilian football. Throughout the theoretical part, there was a debate about discourse and utterance, power and subject(s) in/of discourse and about sports journalism and its practice. Keywords: Football; Flamengo; Coachs; Domènec Torrent; Discourse Analysis; Foucault.
Keywords: Futebol
Flamengo
Treinadores
Doménec Torrent
Análise do Discurso
Foucault
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ROCHA, Richard Eduardo Militão da Silva. Jornalismo na demissão de treinadores do futebol brasileiro: por uma análise discursiva da mídia esportiva no contexto da saída de Domènec Torrent do Flamengo. 2021. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33379
Date of defense: 4-Nov-2021