https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33377
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2021-09-20 |
Title: | Controle químico de manchas foliares em diferentes cultivares de soja |
Alternate title (s): | Chemical control of leaf spots in different soybean cultivars |
Author: | Araújo Júnior, Ivan Pedro de |
First Advisor: | Juliatti, Fernando Cezar |
Second Counselor: | Bonaldo, Solange Maria |
First member of the Committee: | Deuner, Carolina Cardoso |
Second member of the Committee: | Martins, Juliana Araújo Santos |
Summary: | ARAÚJO JÚNIOR, I. P. Controle químico de manchas foliares em diferentes cultivares de soja. 2021. 61f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. A mancha-alvo (Corynespora cassiicola) e o crestamento foliar de cercóspora – CFC (Cercospora spp.) estão entre as principais doenças foliares de importância econômica na cultura da soja. Os danos podem variar de acordo com a característica da cultivar, a severidade da doença, a fase de ocorrência no ciclo da cultura, as condições climáticas e a efetividade do controle químico. Diante disso, o objetivo do trabalho foi avaliar a interação entre os programas de fungicidas, a quantidade de aplicações e o momento da primeira aplicação em diferentes cultivares de soja, com vistas ao controle de manchas foliares, cujas variáveis foram respostas de severidade de doença (%), eficácia de controle (%), produtividade (kg.ha-1) e peso de mil grãos (g). O experimento foi conduzido na estação de pesquisa da empresa Proteplan em Sorriso, Mato Grosso, Brasil, de outubro de 2019 a março de 2020. Os tratamentos consistiram em programas de fungicidas, com a combinação de produtos comerciais sítio-específicos e multissítios em diferentes momentos de aplicação, totalizando seis programas e a testemunha. Os tratamentos foram: (1) testemunha; (2) fluxapiroxade + piraclostrobina + mancozeb (35 dias após a emergência – DAE); (3) fluxapiroxade + piraclostrobina + mancozeb (35 DAE) e protioconazol + trifloxistrobina + bixafem (50 DAE); (4) fluxapiroxade + piraclostrobina + mancozeb (35 DAE), protioconazol + trifloxistrobina + bixafem (50 DAE) e difenoconazol + ciproconazol + clorotalonil (75 DAE); (5) fluxapiroxade + piraclostrobina + mancozeb (50 DAE); (6) fluxapiroxade + piraclostrobina + mancozeb (50 DAE) e protioconazol + trifloxistrobina + bixafem (75 DAE); (7) fluxapiroxade + piraclostrobina + mancozeb (50 DAE), protioconazol + trifloxistrobina + bixafem (75 DAE) e difenoconazol + ciproconazol + clorotalonil (90 DAE) – foram utilizadas as cultivares BMX Fecha IPRO, TMG 2181 IPRO e Msoy 8372 IPRO. A severidade final de mancha-alvo avaliada nas parcelas sem fungicidas variou entre 1,3% e 45,0% e, para o CFC, entre 14,3% e 44,5%, o que permitiu classificar as cultivares com relação à resistência a essas doenças. Na cultivar com resistência genética à C. cassicola (BMX Flecha IPRO) e suscetibilidade ao CFC, não foi observada correlação entre o momento e o número de aplicações, em que a produtividade se apresentou similar entre os tratamentos. Já na cultivar suscetível à C. cassiicola (TMG 2181 IPRO), verificou-se resposta significativa em controle de mancha-alvo para tratamentos com duas e três aplicações (35 DAE) e em produtividade para o tratamento com três aplicações (35 DAE). E na cultivar Msoy 8372 IPRO (suscetível ao CFC e com resistência moderada à mancha-alvo) houve resposta significativa em controle de manchas foliares para os tratamentos com duas (35 DAE) e três aplicações (35 DAE e 50 DAE) e na produtividade para os tratamentos com duas e três aplicações (35 DAE). O percentual de redução de produtividade devido às doenças variou de 7,4% (BMX Flecha IPRO) a 24,1% (TMG 2181 IPRO), e os valores de PMG (g) mudaram em função do manejo de fungicidas em BMX Flecha IPRO e TMG 2181 IPRO. No contraste entre as épocas de aplicações, constataram-se produtividades superiores nos programas iniciados aos 35 DAE (Msoy 8372 IPRO e TMG 2181 IPRO), o que demonstra uma estratégia efetiva para o controle preventivo de manchas foliares, especialmente em cultivares suscetíveis. |
Abstract: | ARAÚJO JÚNIOR, I. P. Chemical control of leaf spots in different soybean cultivars. 2021. 61f. Dissertation (Master in Agronomy) – Federal University of Uberlândia, Uberlândia, 2021. Target leaf spot (Corynespora cassiicola) and cercospora leaf blight – CFC in Portuguese abbreviation (Cercospora spp.) are among the main leaf diseases of economic importance in soybean crop. The damage may vary according to the characteristic of the cultivar, disease severity, stage of occurrence in the crop cycle, climatic conditions and effectiveness of chemical control. Therefore, the objective of this work was to evaluate the interaction between fungicide programs, amount of applications and time of first application in different soybean cultivars, in order to control leaf spots, whose variable were disease severity (%), control efficacy (%), productivity (kg.ha-1) and thousand grain weight (g) responses. The experiment was conducted at Proteplan research station in Sorriso, Mato Grosso, Brazil, from October 2019 to March 2020. The treatments consisted of fungicide programs, with the combination of site-specific and multisite commercial products at different times of application, totaling six programs and the witness. The treatments were: (1) check; (2) fluxapyroxad + pyraclostrobin + mancozeb (35 days after emergency – DAE); (3) fluxapyroxad + pyraclostrobin + mancozeb (35 DAE) and prothioconazole + trifloxystrobin + bixafen (50 DAE); (4) fluxapyroxade + pyraclostrobin + mancozeb (35 DAE), prothioconazol + trifloxystrobin + bixafen (50 DAE) and difenoconazol + cyproconazol + chlorothalonil (75 DAE); (5) fluxapyroxad + pyraclostrobin + mancozeb (50 DAE); (6) fluxapyroxad + pyraclostrobin + mancozeb (50 DAE) and prothioconazole + trifloxystrobin + bixafen (75 DAE); (7) fluxapyroxad + pyraclostrobin + mancozeb (50 DAE), prothioconazol + trifloxystrobin + bixafen (75 DAE) and difenoconazol + cyproconazol + chlorothalonil (90 DAE) – the cultivars BMX Fecha IPRO, TMG 2181 IPRO and Msoy 8372 IPRO were used. The final target spot severity evaluated in the plots without fungicides ranged between 1.3% and 45.0% and, for CFC, between 14.3% and 44.5%, which allowed the classification of cultivars in relation to resistance to these diseases. In the cultivar with genetic resistance to C. cassiicola (BMX Flecha IPRO) and susceptibility to CFC, no correlation was observed between time and number of applications, with similar productivity between treatments. Then, in the cultivar susceptible to C. cassiicola (TMG 2181 IPRO), there was a significant response in target spot control for treatments with two and three applications (35 DAE) and in yield for the treatment with three applications (35 DAE). And in cultivar Msoy 8372 IPRO (susceptible to CFC and with moderate resistance to the target spot), there was a significant response in leaf spot control for treatments with two (35 DAE) and three applications (35 DAE and 50 DAE) and in productivity for treatments with two and three applications (35 DAE). The percentage of productivity reduction due to diseases ranged from 7.4% (BMX Flecha IPRO) to 24.1% (TMG 2181 IPRO), and the values of PMG (g) varied as a function of fungicide management in BMX Flecha IPRO and TMG 2181 IPRO. In the contrast between application times, higher yields were found in the programs started at 35 DAE (Msoy 8372 IPRO and TMG 2181 IPRO), which demonstrates that it is an effective strategy for the preventive control of leaf spots, especially in susceptible plants. |
Keywords: | Fungicidas Fungicides Resistência genética Genetic resistance Mancha-alvo Target spot Crestamento foliar de cercóspora Cercospora leaf blight |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | ARAÚJO JÚNIOR, I. P. Controle químico de manchas foliares em diferentes cultivares de soja. 2021. 61f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5554 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5554 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33377 |
Date of defense: | 28-May-2021 |