ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-3265-3463
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Projeto de um silo em concreto armado para armazenagem de farelo de soja: estudo de caso das pressões de paredes.
Alternate title (s): Design of a reinforced concrete silo for soybean meal storage: case study of wall pressures.
Author: Iwamoto, Wataru
First Advisor: Ciloni, Arquimedes Diógenes
First member of the Committee: Santos, Antônio Carlos dos
Second member of the Committee: Gonçalves , Lauren Karoline de Sousa
Summary: O Brasil tem grande capacidade produtiva agrícola e teve crescimentos significativos nos últimos anos. O setor agrícola tem o desafio da ampliação da capacidade de armazenamento de grãos alimentícios e de seus processamentos. As estruturas em silo de concreto armado têm sido utilizadas em todo o mundo, para o dimensionamento adequado e seguro, é necessário o conhecimento do comportamento das pressões que o produto exerce sobre as paredes verticais e sobre as paredes da tremonha. Os cálculos dos esforços atuantes na estrutura de um silo provocados por grãos ou farelo fundamentam-se em normas estrangeiras. O trabalho apresenta o cálculo das pressões de paredes ocasionados pelo enchimento e descarregamento de farelo de soja de um silo em concreto armado de dimensões pré-definidas (silo cilíndrico de tremonha plana) e realiza o cálculo de ventos pela norma brasileira. Foi utilizado software de métodos de elementos finitos (MEF) para o cálculo dos esforços das paredes, podendo assim realizar e concluir a verificação do dimensionamento de armaduras de uma seção da parede do silo, situada no seu nível intermediário.
Abstract: Brazil has an extensive agricultural production capacity, with significant improvement in recent years. The agricultural sector has the issue of expanding the storage capacity for food grains and their processing following that development. Concrete silos structures have been used all over the world for proper and safe dimensioning. It is necessary to know the behavior of the pressures that the product exerts on the vertical walls and the walls of the hopper. The assessment of the efforts acting on the structure of a silo caused by grain or bran occurs based on foreign standards. The work presents the calculation of the wall pressures caused by the filling and unloading of soybean meal from a reinforced concrete silo of predefined dimensions (cylindrical silo with flat hopper) and performs the calculation of winds according to the Brazilian standard. A software for Finite Element Method (FEM) calculation was used to calculate the wall efforts, thus being able to carry out and conclude the verification of the reinforcement design of a section of the silo wall, located at its intermediate level.
Keywords: Silos
Paredes cilíndricas
Pressões de paredes
Farelo de soja
Concreto armado
Cylindrical walls
Reinforced concrete
Wall pressures
Soybean meal
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: IWAMOTO, Wataru. Projeto de um silo em concreto armado para armazenagem de farelo de soja: estudo de caso das pressões de paredes. 2021. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33375
Date of defense: 27-Oct-2021