DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rocha, Breno Preslei Junio Silvestre-
dc.date.issued: 2021-10-20-
dc.identifier.citation: ROCHA, Breno Preslei Junio Silvestre. Índices espectrais para gestão do controle químico de plantas daninhas em povoamento de eucalipto. 2021. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Uberlândia. Monte Carmelo, 2021.
dc.description.abstract: One of the main components of eucalyptus production cost is weed management. Due to the growth of the areas and operational schedules of the companies, the management of weed competition control has increased costs and compromised results. Insertion of precision farming tools can be an alternative to managing chemical control. The aim of the project was to determine and relate the spectral indices of vegetation after application of glyphosate and simulations of drift and rainfall in eucalyptus and signalgrass plants. Two field experiments were set up at the Federal University of Uberlândia, on the campus of Monte Carmelo, MG: in the first, eucalyptus seedlings were transplanted in a spacing of 2.5 x 0.8 m and developed up to 225 days. The treatments, delineated in four blocks, were: glyphosate drift simulations in eucalyptus plants corresponding to 15, 10, 5 and 2.5% of the commercial dose (1,240 g ha-1). In the second experiment, in an area occupied by signalgrass plants, glyphosate (2,170 g ha-1) was applied and the treatments were related to the simulation of rainfall (10 mm) after application: 30, 60, 120 and 240 minutes. The experiments were carried out at the same time and images were captured weekly from the plots using a UAV with a 20 megapixel RGB camera coupled to determine the following spectral indices VARI, MPRI, MGVRI, ExG, GLI, RGVBI. BGI, HI, HUE, SI, SCI and BI. Weekly in loco evaluations of the herbicide intoxication symptoms in the plants were also carried out. The data generated after calculating the spectral indices, with the generation of orthomosaic of the captured images, were compared with the data observed in loco by means of Pearson's correlation at 5% significance, and subsequently, the best index was selected for the use of it with the aid of neural networks, selecting the best learning method, namely: GBM (Gradient Boosting Algorithm), Random Forest and Deep Learning (DL). Regarding the detection of intoxication symptoms in eucalyptus plants, no treatment effect was observed. However, with regard to the evolution of symptoms of poisoning in signalgrass plants, a strong correlation was observed between the studied indices and the grades of poisoning caused by the herbicide. It is concluded that both the spectral indices and the use of neurais networks, with the use of Deep Learning, can be used to evaluate the evolution of signalgrass poisoning by glyphosate and for the eucalyptus experiment, it is concluded that the indices spectral determined in images collected by drones in a eucalyptus stand do not correlate with the intoxication data collected in loco.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Brachiaria decumbens
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Glyphosate
dc.subject: Tecnologia de aplicação
dc.title: Índices espectrais para gestão do controle químico de plantas daninhas em povoamento de eucalipto
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Santos, Edson Aparecido dos-
dc.contributor.referee1: Bravo, João Vitor-
dc.contributor.referee2: Clemente, Andressa-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Dentre os principais componentes do custo de produção de eucalipto está o manejo de plantas daninhas. Em função do crescimento das áreas e de cronogramas operacionais das empresas, a gestão do controle da matocompetição tem elevado os custos e comprometido os resultados. A inserção de ferramentas de agricultura de precisão pode ser uma alternativa para gerenciar o controle químico. Objetivou-se com o projeto determinar e relacionar os índices espectrais de vegetação após aplicação de glyphosate e simulações de deriva e chuva em plantas de eucalipto e capim-braquiaria. Foram montados dois experimentos de campo, na Universidade Federal de Uberlândia, no campus de Monte Carmelo, MG: no primeiro, mudas de eucalipto foram transplantadas em espaçamento de 2,5 x 0,8 m e se desenvolveram até 225 dias. Os tratamentos, delineados em quatro blocos, foram: simulações de deriva de glyphosate nas plantas de eucalipto correspondentes a 15, 10, 5 e 2,5% da dose comercial (1.240 g ha-1). No segundo experimento, em área ocupada por plantas de capim-braquiária, o glyphosate (2.170 g ha-1) foi aplicado e os tratamentos foram relativos à simulação de chuva (10 mm) após a aplicação: 30, 60, 120 e 240 minutos. Os experimentos foram realizados ao mesmo tempo e, das parcelas foram capturadas semanalmente imagens utilizando-se de um VANT com câmera RGB de 20 megapixels acoplada para determinação dos seguintes índices espectrais: VARI, MPRI, MGVRI, ExG, GLI, RGVBI. BGI, HI, HUE, SI, SCI e BI. Foram também realizadas avaliações semanalmente, in loco, dos sintomas de intoxicação do herbicida nas plantas. Os dados gerados, após o cálculo dos índices espectrais com a geração de ortomosaicos das imagens capturadas, foram comparados com os dados observados in loco por meio de correlação de Pearson a 5% de significância, e posteriormente, selecionou-se o melhor índice com auxílio de redes neurais, selecionando o melhor método de aprendizagem, sendo eles: GBM, Random Forest e Deep Learning. Com relação à detecção de sintomas de intoxicação nas plantas de eucalipto, não foi observado efeito de tratamento. Porém, com relação à evolução dos sintomas de intoxicação nas plantas de capim-braquiária, foi observada forte correlação entre os índices estudados e as notas da intoxicação. Conclui-se que tanto os índices espectrais como a utilização de redes neurais, com o uso de Deep Learning podem ser utilizados para avaliação da evolução de intoxicação de capim-braquária por glyphosate. Para o experimento do eucalipto, conclui-se que os índices espectrais determinados em imagens coletadas por drone não se correlacionam aos dados de intoxicação coletados in loco.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Florestal
dc.sizeorduration: 52
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.orcid.putcode: 103105768-