https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33360
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santos, Stefannye Xavier | - |
dc.date.issued | 2021-10-26 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Stefannye Xavier. Mulheres nos cargos de gestão do setor atacadista de Uberlândia – MG: uma análise sob a perspectiva do Glass Ceiling. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Although women have conquered their space in companies and in the labor market, this market is not yet a favorable space for them, who face barriers to the rise and also several difficulties associated with gender. Visualizing these challenges in the professional career of women, this work seeks to analyze, from the perspective of the Glass Ceiling, the factors that act as facilitators or complicators in the trajectory of women in management positions in the wholesale sector of the City of Uberlândia-MG. To achieve the objective outlined, descriptive research was developed with a qualitative approach, by conducting a case study in a wholesaler company located in Uberlândiamg. The results of the analyses indicate that there are barriers that hinder the arrival of women in high positions, as well as the absence of practices in the Human Resources sector, some resistance on the part of the company leadership and a cycle of successions in sectors male-dominated. As a positive point, the study indicates that the Human Resources sector understands that awareness needs to happen alongside the promotion of opportunities for women. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Diversidade de gênero | pt_BR |
dc.subject | Teto de vidro | pt_BR |
dc.subject | Gestão de recursos humanos | pt_BR |
dc.title | Mulheres nos cargos de gestão do setor atacadista de Uberlândia – MG: uma análise sob a perspectiva do Glass Ceiling | pt_BR |
dc.title.alternative | Women in the management positions of the Uberlândia wholesale Sector - MG: an analysis from the perspective of the Glass Ceiling | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nganga, Camilla Soueneta Nascimento | - |
dc.contributor.referee1 | x, x | - |
dc.contributor.referee1Lattes | x | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | x, x | - |
dc.contributor.referee2Lattes | x | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Ainda que as mulheres tenham conquistado seu espaço nas empresas e no mercado de trabalho, este mercado ainda não é um espaço favorável a estas, que enfrentam barreiras rumo à ascensão e também várias dificuldades associadas ao gênero. Visualizando estes desafios existentes na trajetória profissional das mulheres, este trabalho busca analisar, sob a perspectiva do Glass Ceiling, os fatores que atuam como facilitadores ou dificultadores na trajetória das mulheres em cargos de gestão no setor atacadista da Cidade de Uberlândia-MG. Para atingir o objetivo delineado, foi desenvolvida pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, mediante a condução de um estudo de caso em uma empresa do ramo atacadista situada em UberlândiaMG. Os resultados das análises realizadas indicam que existem barreiras que dificultam a chegada das mulheres nos altos cargos, bem como ausência de práticas do setor Recursos Humanos, certa resistência por parte da liderança da empresa e um ciclo de sucessões em setores dominados por homens. Como ponto positivo, o estudo indica que o setor de Recursos Humanos entende que uma sensibilização precisa acontecer juntamente à promoção de oportunidades às mulheres. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Administração | pt_BR |
dc.sizeorduration | 16 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 103105496 | - |