https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33354
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-9038-0689 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2023-10-20 |
Title: | Ensaio clínico randomizado da efetividade da analgesia cirúrgica do bloqueio costoclavicular guiado por ultrassonografia para procedimentos de cotovelo, antebraço, punho e mão |
Alternate title (s): | Randomized clinical trial of the effectiveness for surgical analgesia of costoclavicular block guided by ultrasound for elbow, forearm, wrist and hand procedures |
Author: | Silva, Grazielle Rodrigues |
First Advisor: | Dionisio, Valdeci Carlos |
First coorientator: | Mandim, Beatriz Lemos da Silva |
First member of the Committee: | Gomes, Mauricio Daher Andrade |
Second member of the Committee: | Silva, Maria Cristina Lima e |
Third member of the Committee: | Perez, Marcelo Vaz |
Summary: | Introdução: O bloqueio costoclavicular (BCC) foi descrito como seguro e eficaz para procedimentos cirúrgicos em cotovelo, antebraço, punho e mão. No entanto, poucos estudos descreveram o comportamento dessa técnica na prática anestésica. Este ensaio clínico randomizado compara a técnica BCC com a supraclavicular combinada com axilar (BSA), guiados por ultrassonografia (USG), para procedimentos cirúrgicos de membro superior distais ao cotovelo. Objetivos: Comparar a técnica BCC com a BSA, guiados por USG, para procedimentos cirúrgicos em cotovelo, antebraço, punho e/ou mão, em relação a efetividade anestésica, latência do bloqueio, eventos adversos e tempo de execução da técnica anestésica. Material e métodos: Os participantes do estudo foram distribuídos randomicamente em dois grupos de igual número, o grupo 1 que foi submetido ao BSA e o grupo 2 ao BCC. Em ambos se utilizou ropivacaína 0,5% volume de 40ml. Os bloqueios foram executados por quatro anestesiologistas treinados em ambas as técnicas. A seguir, pesquisadores que desconheciam o grupo avaliaram os dermátomos referentes aos nervos musculocutâneo, radial, ulnar e mediano a cada 5 minutos, até o registro de perda de sensação térmica ao frio e, com 30 minutos do bloqueio, a perda da mobilidade, dor e tato nos mesmos dermátomos. Foram avaliados ainda o tempo para execução do bloqueio, quantidade de reposicionamentos de agulha e a presença de eventos adversos. Resultados: Concluíram o estudo 53 pessoas, 26 no grupo BSA e 27 no grupo BCC. O grupo BCC apresentou menores tempo para realização do bloqueio e de reposicionamentos da agulha em comparação ao grupo BSA (p<0,05). Para os eventos adversos observados no estudo, não houve diferença entre os grupos. A proporção de bloqueio sensitivo completo em todos os dermátomos estudados após 5 minutos foi menor no grupo BCC (29,6%, vs 57,7%, p<0,05). Aos 20 minutos o bloqueio sensitivo completo era equivalente entre os grupos (96,3% vs 96,1%, p=0,98). Na avaliação de bloqueio motor, sensibilidade tátil e dolorosa após 30 minutos, não foi encontrada diferença entre as técnicas empregadas (p>0,05). Conclusão: O BCC apresentou efetividade semelhante ao BSA, com as vantagens de ser rapidamente executado e com menor quantidade de agulhamentos. |
Abstract: | Introduction: Costoclavicular block (CCB) has been described as safe and effective for surgical procedures in the elbow, forearm, wrist and hand. However, few studies have described the behavior of this technique in anesthetic practice. This randomized clinical trial compares the BCC technique with the supraclavicular combined with axillary (BSA) technique guided by ultrasound (USG) for surgical procedures of the upper limb distal to the elbow. Objectives: To compare the BCC technique with the BSA, guided by USG, for surgical procedures in the elbow, forearm, wrist and/or hand, in relation to anesthetic effectiveness, block latency, adverse events and time of execution of the anesthetic technique. Methods: The study participants were randomly assigned to two groups of equal number, where group 1 was submitted to the BSA and group 2 to the BCC. In both, ropivacaine 0.5% volume of 40ml was used. The blocks were performed by four anesthesiologists trained in both techniques. Next, researchers who were unaware of the group evaluated the dermatomes referring to the musculocutaneous, radial, ulnar and median nerves every 5 minutes, until the loss of thermal sensation to the cold was recorded, and 30 minutes after the block, loss of mobility, pain and touch in the same dermatomes. The time to perform the blockade, number of needle repositioning and the presence of adverse events were also evaluated. Results: Fifty-three people completed the study, 26 in the BSA group and 27 in the BCC group. The BCC group had shorter time to perform the needle blocking and repositioning compared to the BSA group (p <0.05). For the adverse events observed in the study, there was no difference between the groups. The proportion of complete sensory block in all studied dermatomes after 5 minutes was lower in the BCC group (29.6%, vs 57.7%, p <0.05). At 20 minutes, the complete sensory block was equivalent between the groups (96.3% vs 96.1%, p = 0.98). In the evaluation of motor block, tactile and painful sensitivity after 30 minutes, no difference was found between the techniques employed (p> 0.05). Conclusion: The BCC was similar in effectiveness to the BSA, with the advantages of being quickly performed and with less needling. |
Keywords: | Anestesia regional Regional anesthesia Bloqueio do plexo braquial Brachial plexus block Costoclavicular Costoclavicular Efetividade Effectiveness Ultrassonografia Ultrasound Ciências médicas Medical sciences |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Subject: | Ciências médicas Membros superiores - Cirurgia Analgesia |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | SILVA, Grazielle Rodrigues. Ensaio clínico randomizado da efetividade da analgesia cirúrgica do bloqueio costoclavicular guiado por ultrassonografia para procedimentos de cotovelo, antebraço, punho e mão. 2021. 76 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.279. |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.279 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33354 |
Date of defense: | 13-Sep-2021 |