https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33342| ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-6363-8763 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 United States |
| Title: | Seleção de cepas de Bacillus subitilis para uso como probiótico em embriões |
| Author: | Soares, Maria Cecília |
| First Advisor: | Fonseca, Belchiolina Beatriz |
| First member of the Committee: | Horr, Mônica |
| Second member of the Committee: | Rezende, Marcelo Sebastião |
| Summary: | O peso e a qualidade do embrião são dados que interferem no desempenho dos pintinhos de um dia e que podem ser influenciados pela inoculação de probióticos in ovo durante a fase embrionária. O presente estudo avaliou o efeito da inoculação de diferentes cepas de Bacillus subtilis (BS) no líquido alantóide de ovos embrionados de matrizes poedeiras comerciais durante a incubação em relação ao rendimento de peso e taxa de mortalidade dos embriões. Foram utilizados 103 ovos férteis de 10 dias de vida em uma incubadora horizontal. Os ovos foram divididos em nove grupos sendo um grupo controle negativo, um grupo controle de uma cepa de BS usada no mercado e sete grupos onde foram inoculados em cada um, uma cepa de BS diferentes isoladas de diferentes origens. Os embriões foram inoculados com a mesma concentração de bactérias via líquido alantóide. Os ovos foram pesados para obtenção dos pesos absoluto e relativo ao realizar eutanásia com 17 dias. Durante o estudo foi realizada a contagem dos ovos mortos por ovoscopia diariamente e a mortalidade foi avaliada aos 17 dias de incubação para o índice de mortalidade embrionária. Dentre as cepas estudadas, apenas três apresentaram taxas insatisfatórias de mortalidade quando comparadas ao grupo controle, e a cepa G apresentou 0% de mortalidade. Ao comparar o peso dos embriões, todas as cepas se mantiveram na mesma média, exceto a cepa G que apresentou embriões mais pesados. Ao final da pesquisa, concluiu-se que a cepa G apresenta bom potencial para utilização como probiótico de embriões de galinha. Esse trabalho também mostra que o uso de embriões pode ser uma alternativa para a seleção de cepas probióticas para uso em animais. |
| Abstract: | Embryonic weight and embryo quality are factors that can interfere with one-day-old chickens’ performance and can be influenced by the inoculation of probiotics at the embryo stage. The present study aimed to evaluate the effects of inoculating different strains of Bacillus subtilis(BS) inside the air chamber of eggs descending from commercial broiler chickens over embryo weight during incubation time and embryo mortality rates. A total of 103 fertile eggs at 10-day-old of incubation were used. These eggs were sorted into different groups: one negative control group, one control group of a BS strain used in the market and seven treatment groups, each one of those were inoculated with a different BS strain. All embryos were inoculated with the same amount of bacteria through the air chamber. The embryos were weighed to obtain total and relative weight at 17 days old, right before being put through euthanasia. The embryos’ deaths were evaluated in a daily through ovoscopy and at 17 days old of incubation in order to calculate the embryonic death ratio. Among the studied strains, only two presented underperforming mortality rates compared to the control group, and strain G showed a 0% mortality rate. All strains presented the same embryo weight ratios, except for strain G, which resulted in heavier embryos. The end of this research concludes that strain G presents excellent potential to be used as a probiotic for poultry embryos, requiring further studies to prove such applicability. This work also shows that the use of embryos can be an alternative for the selection of probiotic strains for use iin ovarn animals. |
| Keywords: | Avicultura Aviculture Inoculação in ovo In ovo inoculation Mortalidade embrionária Embryonic mortality |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SOARES, Maria Cecília. Seleção de cepas de Bacillus subtilis para uso como probióticos em embriões. 2021. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33342 |
| Date of defense: | 4-Nov-2021 |