DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza, Rafael Aparecido Carvalho-
dc.date.issued: 2021-08-25-
dc.identifier.citation: SOUZA, Rafael Aparecido Carvalho. Estudo fitoquímico das folhas e galhos de Endlicheria paniculata e avaliação das atividades biológicas dos extratos e neolignanas. 2021. 328 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.5539
dc.description.abstract: Endlicheria paniculata is a fruit tree in the Lauraceae family, native to Amazon Rainforest, Atlantic Forest, and Cerrado. In this study, the identification of the chemical composition of the hexane and methanolic extracts of leaves (EHF and EMF) and branches (EHG and EMG) of this species were evaluated. In addition, the antioxidant potential and the levels of total phenols, flavonoids, and proanthocyanidins were evaluated, showing low values for all. High-performance liquid chromatography (CLAE) analyzes showed the presence of two major compounds in EHF and EHG, which were isolated and identified as O-methyldehydrodieugenol B (I) and dehydrodieugenol B (II), two neolignans. In addition, other compounds were isolated and identified: β-sitosterol (III) present in EHG, stigmasterol (IV) present in EHF, kaempferol (V) present in EMG, and palmitic acid (VI) present in EMF. The compounds were characterized by 1H and 13C NMR and by gas chromatography coupled with mass spectroscopy (GC–MS) through similarity indices. Through GC–MS analysis, it was possible to identify fatty acids, esters, neolignans, phenylpropanoids, sesquiterpenes, and steroids present in EHF and EHG. Neolignans I and II were evaluated for the inhibitory activity of α-glucosidase and pancreatic lipase enzymes, and for glycation inhibitory activity, in all cases, the neolignans showed low inhibition. Neolignans I and II were also analyzed by molecular docking with enzymes cyclooxygenases 1 and 2 (Cox-1 and Cox-2) to assess their anti-inflammatory potential and the results were compared to those obtained for commercial drugs. Given the promising results of molecular docking, the in vivo anti-inflammatory activity (chronic inflammation induced by sponge implants in black mice - C57Bl/6) of EHF, EHG, I, and II was evaluated at dosages of 10, 100, and 1000 ng. Treatment of mice with EHF had anti-inflammatory, fibrogenic, and anti-angiogenic effects, while treatment with EHG had pro-inflammatory, anti-angiogenic, and anti-fibrogenic effects at all doses evaluated. Neolignan I had antifibrogenic and antiangiogenic effects at all doses, anti-inflammatory at a dose of 100 ng and pro-inflammatory at a dose of 1000 ng, while neolignan II had anti-inflammatory, antifibrogenic and antiangiogenic effects at all doses evaluated. The in silico analysis of the pharmacokinetic parameters of I and II support their potential as drug candidates, as they follow all the rules proposed by Lipinski, Ghose, Veber, and Egan.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Endlicheria paniculata
dc.subjectα-glicosidase
dc.subjectglicação
dc.subjectlipase pancreática
dc.subjectneolignanas
dc.subjectatividade anti-inflamatória
dc.subjectdocking molecular
dc.subjectparâmetros farmacocinéticos
dc.subjectα-glycosidase
dc.subjectglycation
dc.subjectpancreatic lipase
dc.subjectneolignans
dc.subjectanti-inflammatory activity
dc.subjectmolecular docking
dc.subjectpharmacokinetic parameters
dc.title: Estudo fitoquímico das folhas e galhos de Endlicheria paniculata e avaliação das atividades biológicas dos extratos e neolignanas
dc.title.alternative: Phytochemical study of the leaves and branches of Endlicheria paniculata and evaluation of the biological activities of extracts and neolignans
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co1: Sousa, Raquel Maria Ferreira de-
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Alberto de-
dc.contributor.referee1: Pivatto, Marcos-
dc.contributor.referee2: Martins, Carlos Henrique Gomes-
dc.contributor.referee3: Cunha, Luís Carlos Scalon-
dc.contributor.referee4: Santos, Marcelo Henrique dos-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Endlicheria paniculata é uma árvore frutífera da família Lauraceae, nativa da Floresta Amazônica, Mata Atlântica e Cerrado. Neste estudo foi realizada a identificação e a composição química de extratos hexânico e metanólico das folhas (EHF e EMF) e dos galhos (EHG e EMG) desta espécie. Além disso, o potencial antioxidante e os teores de fenóis totais, flavonoides e proantocianidinas foi avaliado, tendo apresentado baixos valores para todos. As análises por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) mostraram a presença de dois compostos majoritários nos EHF e EHG, que foram isolados e identificados como sendo o O metildesidrodieugenol B (I) e o desidrodieugenol B (II), duas neolignanas. Além destes, outros compostos foram isolados e identificados: β-sitosterol (III) presente no EHG, o estigmasterol (IV) presente no EHF, o canferol (V) presente no EMG e o ácido palmítico (VI) presente no EMF. Os compostos foram caracterizados por RMN de 1H e 13C e por cromatografia gasosa acoplada a espectroscopia de massas (CG–EM) através dos índices de similaridade. Através da análise de CG–EM foi possível identificar ácidos graxos, ésteres, neolignanas, fenilpropanoides, sesquiterpenos e esteroides presentes nos EHF e EHG. As neolignanas I e II foram avaliadas quanto à atividade inibidora das enzimas α-glicosidase e lipase pancreática, e quanto a atividade inibidora de glicação , em todos os casos as neolignanas apresentaram baixa inibição. As neolignanas I e II também foram analisadas por docking molecular com as enzimas ciclo-oxigenases 1 e 2 (Cox-1 e Cox-2) para avaliá-las quanto ao potencial anti-inflamatório e os resultados foram comparados aos obtidos para fármacos comerciais. Diante dos resultados promissores, a atividade anti-inflamatória in vivo (inflamação crônica induzida por implantes de esponja em camundongos pretos - C57Bl/6) de EHF, EHG, I e II foi avaliada nas dosagens de 10, 100 e 1000 ng. O tratamento dos camundongos com o EHF teve efeitos anti-inflamatórios, fibrogênicos e antiangiogênicos, enquanto o tratamento com o EHG teve efeitos pró-inflamatórios, antiangiogênicos e antifibrogênico em todas as doses avaliadas. A neolignana I apresentou efeitos antifibrogênico e antiangiogênico em todas as doses, anti-inflamatório na dose de 100 ng e pró-inflamatório na dose de 1000 ng, enquanto que a neolignana II apresentou efeitos anti-inflamatórios, antifibrogênico e antiangiogênicos em todas as doses avaliadas. A análise in silico dos parâmetros farmacocinéticos de I e II suportam o potencial delas como candidatos a fármacos, pois seguem todas as regras propostas por Lipinski, Ghose, Veber e Egan.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Química
dc.sizeorduration: 328
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.5539
dc.orcid.putcode: 103040589-
dc.crossref.doibatchid: 31d1696b-754b-4e2d-be57-73c7b0f0cfd1-
dc.subject.autorizado: Química
dc.subject.autorizado: Química vegetal
dc.subject.autorizado: Árvores frutíferas
dc.description.embargo: 2021-09-21-