https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33329
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 United States |
Title: | Uso de placa de polimetilmetacrilato impregnada com antibiótico no tratamento de fraturas: Revisão de literatura |
Alternate title (s): | Use of antibiotic impregnated polymethylmetacrylate plates in treatment of fractures: A review |
Author: | Marques, Vanessa Souza |
First Advisor: | Nogueira, Geison Morel |
First member of the Committee: | Mota, Francisco Cláudio Dantas |
Second member of the Committee: | Shimabukuro, Cristiano Uraguti |
Summary: | Fraturas são condições patológicas frequentes na medicina veterinária e o tratamento de escolha pode apresentar diversos contratempos. A osteomielite é um processo inflamatório e infeccioso que frequentemente acomete o osso fraturado e sua medula óssea, dificulta a consolidação e traz grandes prejuízos. Por esses fatores o uso de placa de polimetilmetacrilato (PMMA) impregnada com antibiótico surge como um método alternativo para reduzir fraturas, além de tratar e prevenir infecções. Com esse estudo, objetivou-se realizar uma revisão sistemática de literatura acerca do uso de placas de PMMA impregnadas com antibiótico em humanos, cães, gatos, equinos e animais de produção, bem como os testes biomecânicos de resistência necessários para validar o emprego do implante. O acervo bibliográfico consistiu de plataformas online, periódicos e acervos de universidades. A metodologia empregada foi descritivo-qualitativa, que abordou e descreveu o cerne deste estudo. Foi possível concluir, de acordo com a literatura consultada, que o uso de placa de PMMA impregnada com antibiótico pode ser uma alternativa vantajosa, embora haja carência de estudos in vivo e com grande amostragem nas diversas espécies citadas, além da necessidade de determinar a influência que variáveis como a consolidação e a marcha exercem sobre o conjunto osso/implante. |
Abstract: | Fractures are pathological conditions very recurrent in veterinary medicine and the chosen treatment can present several setbacks. Osteomyelitis is an inflammatory and infectious process that often affects the bone and it’s marrow, hindering consolidations and causing great damage. That’s why the use of antibiotic-impregnated polymethylmethacrylate (PMMA) plates is an alternative method to reduce fracture while treat and prevent infections. With this study, the goal was to lead a systematic review on the use of PMMA plates impregnated with antibiotics in humans, dogs, cats, horses and farm animals, as well as the biomechanical resistance tests required to validate the use of the implant. The consulted bibliography belongs to online sites, journals and universities collections. The methodology used was descriptive-qualitative to approach and describe the core of this study. It was possible to conclude, according to the consulted literature, that the use of PMMA plates impregnated with antibiotics can be an advantageous alternative, although there is a lack of information in living animals with satisfactory samples in the species mentioned, in addition, there is a need to determine the influence that healing and gait exert on the bone/implant set. |
Keywords: | Ceftriaxona Osteomielite Osteossíntese Ceftriaxone Osteomyelitis Osteosynthesis |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MARQUES, Vanessa Souza. Uso de placa de polimetilmetacrilato impregnada com antibiótico no tratamento de fraturas: Revisão de literatura. 2021. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33329 |
Date of defense: | 5-Nov-2021 |