https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33322
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2021-11-10 |
Title: | Efeitos da quantidade de prática autocontrolada e o nível de atividade física na aprendizagem de uma habilidade motora em idosos |
Author: | Rocha, Amanda Melo Tolentino Rocha |
First Advisor: | Drews, Ricardo |
First member of the Committee: | Cheik , Nadia Carla Cheik |
Second member of the Committee: | Valério , Matheus Maron Valério |
Summary: | O objetivo do presente estudo foi verificar os efeitos da quantidade de prática autocontrolada e o nível de atividade física na aprendizagem de uma habilidade motora em idosos. Participaram do estudo 17 idosos, de ambos os sexos (15 mulheres e 2 homens), com idade média de 66,52 ± 5,66 anos e prática regular em aulas de hidroginástica e pilates funcional duas vezes por semana, com duração média de 50 minutos. A tarefa motora analisada envolveu a aquisição de uma sequência de empilhamento de copos o mais rápido possível, similar ao estudo de Granados e Wulf (2007). Para análise do nível de atividade física foi utilizado o Questionário Internacional de Atividade Física - versão curta (IPAQ, 2001). O estudo foi composto de quatro fases, sendo a primeira o pré-teste, em que os participantes realizaram duas tentativas sem fornecimento de feedback. Na sequência, foi realizada a fase de aquisição, em que os participantes tiveram autocontrole sobre a quantidade das tentativas de prática a serem realizadas. Todos os participantes receberam feedback em forma de conhecimento de resultados após cada tentativa de prática, consistindo do tempo de realização das fases de 'empilhamento ascendente' e 'empilhamento descendente'. Após 24 horas, foram realizados os testes de retenção e transferência, compostos por 5 tentativas estabelecidas pela pesquisadora e sem fornecimento de feedback, respectivamente. Os resultados da análise de variância com medidas repetidas no último fator revelaram diferença entre os blocos de tentativas (p < 0,001), sendo que o tempo médio de prática na tarefa diminuiu significativamente do pré-teste para os testes de retenção (p < 0,005) e transferência (p < 0,005). No entanto, os resultados da análise de regressão simples não indicaram o nível de atividade física dos idosos como preditor do desempenho em ambos os testes. Os resultados permitem concluir que a utilização de uma condição de prática com maior autonomia afeta positivamente a aprendizagem motora em idosos. |
Abstract: | The aim of this study was to verify the effects of the amount of self-controlled practice and the level of physical activity on the learning of a motor skill in the elderly. The study included 17 elderly people of both genders (15 women and 2 men), with a mean age of 66.52 ± 5.66 years and regular practice of hydro gymnastics and functional Pilates classes twice a week, with an average duration 50 minutes. The analyzed motor task involved the acquisition of a cup stacking sequence as quickly as possible, like the study by Granados and Wulf (2007). To analyze the level of physical activity was used the International Physical Activity Questionnaire - cut version (IPAQ, 2001). The study consisted of four phases, the first being the pre-test, in which the participants performed two trials without providing feedback. Next, the acquisition phase was carried out, in which the participants had self-control over the number of practice trials to be carried out. All participants received feedback in the form of knowledge of results after each practice trial, consisting of the time of completion of the 'upward stacking' and 'downward stacking' phases. After 24 hours, retention and transfer tests were performed, consisting of five trials established by the researcher and without providing feedback, respectively. The results of the analysis of variance with repeated measures in the last factor revealed differences between the trial blocks (p < 0.001), with the mean time of practice on the task significantly decreased from the pre-test to the retention (p < 0.005) and transfer tests (p < 0.005). However, the results of the simple regression analysis did not indicate the level of physical activity of the elderly as a predictor of performance in both tests. We conclude that the use of practice conditions with greater autonomy positively affects motor learning in the elderly. |
Keywords: | Comportamento motor Aprendizagem motora Atividade física Idoso |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ROCHA, Amanda Melo Tolentino. Efeitos da quantidade de prática autocontrolada e o nível de atividade física na aprendizagem de uma habilidade motora em idosos. 2021. 28 f.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33322 |
Date of defense: | 5-Nov-2021 |