https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33317
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação de desempenho de circuito proposto para ventilação mecânica compartilhada |
Author: | Notário, Ana Flávia Oliveira |
First Advisor: | Milagre, Selma Terezinha |
First member of the Committee: | Pereira, Adriano Alves |
Second member of the Committee: | Oliveira, Rodrigo César de |
Summary: | A pandemia de COVID-19, causada por um novo tipo de coronavírus, teve origem na província chinesa de Hubei e rapidamente se espalhou pelo mundo, atingindo todos os continentes. Essa expansão fez com que os países tivessem que adaptar em tempo recorde suas estruturas hospitalares para atender aqueles pacientes que desenvolveram a forma mais grave da doença. A busca por alternativas levantou a discussão sobre o compartilhamento de ventiladores, equipamento fundamental no tratamento dos pacientes. O objetivo desse trabalho foi avaliar o comportamento de uma proposta de circuito de ventilação paralela em uma situação simulada e controlada, baseada naquela real causada pela COVID-19. Fora utilizados pulmões artificiais conectados de forma paralela a um ventilador mecânico e diferentes situações de resistência e complacência foram testadas. Os resultados mostraram que o equipamento utilizado é robusto o suficiente para conseguir alimentar dois pacientes, ainda que em casos extremos, porém não existem formas de controle eficiente que garantam que as características físicas de um pulmão não influenciem no outro, gerando riscos ao paciente. |
Abstract: | The COVID-19 pandemic, caused by a new type of coronavirus, originated in the Chinese province of Hubei quickly spread around the world reaching all continents. This expansion meant that countries had to adapt their hospital structures in record time to serve those patients who developed the most severe form of the disease. The search for alternatives raised the discussion about the ventilators sharing a fundamental device in the patient’s treatment. The aim of this work was to evaluate the behavior of a proposed parallel ventilation circuit in a simulated and controlled situation, based on the real one caused by COVID-19. Artificial lungs connected in parallel to a mechanical ventilator were used and different situations of resistance and compliance were tested. The results showed that the equipment used is robust enough to be able to feed two patients, even in extreme cases, but there are no efficient ways to control it to ensure that the physical characteristics of one lung do not influence the other, generating risks for the patient. |
Keywords: | Ventilador pulmonar Suporte ventilatório Ventilação compartilhada |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::BIOENGENHARIA::MODELAGEM DE FENOMENOS BIOLOGICOS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | NOTÁRIO, Ana Flávia Oliveira. Avaliação de desempenho de circuito proposto para ventilação mecânica compartilhada. 2021. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33317 |
Date of defense: | 29-Oct-2021 |