https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33302
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A busca do elemento estabilidade base do sistema de produção enxuto: uma pesquisa-ação em serviço de assessoria imobiliária. |
Author: | Prates, Gabriel Benedini de Oliveira Santiago |
First Advisor: | Castillo, Lucio Abimael Medrano |
First member of the Committee: | Lazarin, Daniel França |
Second member of the Committee: | Penteado, Ricardo Batista |
Summary: | A implementação de um sistema de produção enxuta, na maioria das vezes, otimiza e aumenta a eficiência do sistema produtivo, o que implica em melhores resultados. O presente trabalho tem como objetivo buscar o elemento estabilidade, que seria a base do sistema Lean Manufacturing, voltado para ambiente administrativo, ou seja, a aplicação de ferramentas também utilizadas no Lean Office. A pesquisa tem uma natureza aplicada seguindo de procedimentos de pesquisa-ação, pois o autor está inserido em uma empresa de crédito imobiliário. Então algumas ações que foram realizadas contemplam a criação de manual de uso padrão dos equipamentos, documentos que padronizam os processos, ferramentas para auxiliar o desdobramento das atividades de todos os setores da empresa e o fluxograma para que os gestores tenham ciência de como acontece cada etapa, em qual momento que deve acontecer e suas respectivas particularidades. É válido ressaltar que a empresa é relativamente nova o que gera facilidades e dificuldades, dentre as facilidades encontradas, destaca-se a interação dos colaboradores com o presente trabalho, sempre auxiliando e aberto para as sugestões de melhorias, porém nas dificuldades encontradas, foi notado uma mudança constante no processo cada vez que o equipe adquire conhecimento novo, o que implica em um alto grau de adaptação dos colaboradores, o que fortalece ainda mais o objetivo de estabelecer padrões de ações para que o processo da empresa flua de uma maneira contínua e sem falhas recorrentes. Trazendo um pouco dos resultados obtidos com o desenvolvimento do trabalho, obteve-se um aumento de aproximadamente 66% na agilidade no processo, geração de uma base robusta de dados para análise dos gestores e um aumento na confiança de execução nas etapas decorrente da experiência adquirida nos treinamentos e padrões estabelecidos diminuindo muito as falhas que eram anteriormente encontradas. |
Abstract: | The implementation of a lean production system, in most cases, optimizes and increases the efficiency of the production system, which implies better results. This work aims to seek the stability element, which would be the basis of the Lean Manufacturing system, aimed at the administrative environment, that is, the application of tools also used in Lean Office. The research has an applied nature following action-research procedures, as the author is part of a real estate credit company. So some actions that were carried out include the creation of a standard use manual for the equipment, documents that standardize the processes, tools to assist in the unfolding of the activities of all sectors of the company and the flowchart so that managers are aware of how each step happens, at what time it should happen and their respective particulars. It is worth noting that the company is relatively new, which generates facilities and difficulties, among the facilities found, the interaction of employees with this work stands out, always helping and open to suggestions for improvement, but in the difficulties encountered, it was noticed a constant change in the process each time the team acquires new knowledge, which implies a high degree of adaptation of employees, which further strengthens the objective of establishing standards of actions so that the company's process flows in a continuous and no recurring glitches. Bringing some of the results obtained with the development of the work, there was an increase of approximately 66% in the agility of the process, generation of a robust database for analysis by managers and an increase in the confidence of execution in the stages resulting from the acquired experience in training and established standards, greatly reducing the failures that were previously found. |
Keywords: | Lean manufacturing Lean manufacturing Lean office Lean office Estabilidade básica Basic stability Produção enxuta Lean manufacturing Mercado de crédito imobiliário Real estate credit |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | PRATES, Gabriel Benedini de Oliveira Santiago. A busca do elemento estabilidade base do sistema de produção enxuto: uma pesquisa-ação em serviço de assessoria imobiliária. 2021. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33302 |
Date of defense: | 20-Oct-2021 |