ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-0715-5537
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Proposta de melhoria sobre endereçamento e codificação no estoque de uma empresa familiar de utensílios de alumínios
Alternate title (s): Proposed improvement on addressing and coding in a company's stock family of aluminum utensils
Author: Luiz Silva, Kelviny Steferson
First Advisor: Maia, Leonardo Caixeta de Castro
First member of the Committee: Penedo, Antonio Sergio Torres
Second member of the Committee: Giarola, Eduardo
Summary: Este estudo tem como objetivo analisar o estoque de uma empresa familiar de utensílios para esquadrias de alumínios na cidade de Uberlândia, efetuando proposta de melhoria sobre armazenagem e endereçamento. Para fins de ampliação conceitual, foi necessário realizar um estudo teórico acerca de logística empresarial, armazenagem de materiais e sistema WMS, além de localização e endereçamento em estoques. A investigação do ambiente se deu através da metodologia de estudo de caso, consistindo no uso de questionários e observações diretas para coleta de dados, possibilitando compreender os pontos críticos do estoque e assim sugerir propostas de melhorias para a empresa. Inicialmente, sugeriu-se a análise da curva ABC e do giro de estoque, estoque médio e cobertura de estoque dos dez itens que possuem maiores saídas para adequação do layout em relação à movimentação destes itens. Em seguida, fez-se a adoção de um sistema de endereçamento para localizar com maior facilidade os materiais, a emissão de ordem de separação para auxiliar na separação e a redefinição das funções dos estoquistas.
Abstract: This study aims to analyze the stock of a family company of utensils for aluminum frames in Uberlândia city, making a proposal to improve storage and addressing. For the purposes of conceptual expansion, it was necessary to carry out a theoretical study about business logistics, material storage and the WMS system, as well as location and addressing in stocks. The investigation of the environment took place through the case study methodology, consisting in the use of questionnaires and direct observations for data collection, making it possible to understand the critical points of the stock and thus suggest proposals for improvements for the company. Initially, it was suggested the analysis of the ABC curve and inventory turnover, average inventory and inventory coverage of the ten items that have the highest outputs to adapt the layout in relation to the movement of these items. Then, it was adopted an addressing system to more easily locate the materials, an issuing of separation order to assist in the separation and a redefinition of the functions of stockists.
Keywords: Logistica
endereçamento
WMS
Armazenagem
Gestão de estoque
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Kelviny Steferson Luiz. Proposta de melhoria sobre endereçamento e codificação no estoque de uma empresa familiar de utensílios de alumínios. 2021. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33299
Date of defense: 8-Oct-2021