https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33290| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Morfologia dos espermatozoides nas diferentes porções do trato reprodutivo do touro |
| Author: | Reis, Sara Oliveira dos |
| First Advisor: | Assumpção, Teresinha Inês de |
| First member of the Committee: | Lançoni, Renata |
| Second member of the Committee: | Soares, Mayara Mafra |
| Summary: | O objetivo deste estudo foi caracterizar os aspectos morfológicos de espermatozoides de touros obtidos dos testículos, epidídimos e ductos deferentes, visando conhecer a maturação espermática na espécie. Os tratos genitais foram obtidos de animais de frigorífico, conduzidos ao laboratório de reprodução animal da Universidade Federal de Uberlândia, onde foram dissecados e separados em porções. Os testículos receberam um corte transversal no terço médio e foram lavados internamente com solução de formol salina tamponada. As demais porções foram fatiadas e lavadas para que os espermatozoides fossem liberados. A avaliação morfológica utilizou lâminas coradas com rosa bengala e vermelho congo, verificando a porcentagem de anormalidades individuais das células. A porcentagem média de alterações dos espermatozoides encontradas no testículo, cabeça/corpo do epidídimo, cauda do epidídimo e ducto deferente foram de 92,82%, 55,42%, 41,25% e 38,5%, respectivamente. Houve uma diminuição das anormalidades dos espermatozoides do testículo até o ducto deferente, mostrando assim o processo de maturação e seleção espermática. |
| Abstract: | The objective of this study was to characterize the morphological aspects of sperm of bulls obtained from testicles, epididymis and ductus deferens, in order to know the sperm maturation in the species. The genital tracts were obtained from frigorific animalstaken to the laboratory of animal reproduction of the Federal University of Uberlândia, where they were dissected and separated in portions. The testicles received a transversal cut in the middle third and were washed internally. The other portions were sliced and washed to release the spermatozoa.. Morphological evaluation used slides stained with rose bengal and Congo red, checking the percentage of individual cell abnormalities. The average percentage of spermatozoa abnormalities found in the testicles, epididymal head and body, epididymal tail and ductus deferens were 92.82%, 55.42%, 41.25% and 38.5% respectively, There was a decrease in sperm abnormalities from the testis to the ductus deferens, thus showing the process of sperm maturation and selection. |
| Keywords: | Reprodução Bovinos Testículo Epidídimo Maturação espermática |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | REIS, Sara Oliveira dos. Morfologia dos espermatozoides nas diferentes porções do trato reprodutivo do touro. 2021. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33290 |
| Date of defense: | 22-Nov-2021 |