ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-6053-5208
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Relações comerciais e políticas entre Brasil e China no século XXI e os efeitos da pandemia do covid-19
Alternate title (s): Trade and political relations between Brazil and China in the 21st century and the effects of the covid-19 pandemic
Author: Lima, Maria Luíza Caputo
First Advisor: Veríssimo, Michele Polline
First member of the Committee: Cardozo, Sandra Aparecida
Second member of the Committee: Ramanzini Junior, Haroldo
Summary: Este trabalho avaliou as relações comerciais e políticas entre Brasil e China ao longo do século XXI, com ênfase no ano de 2020, período de ocorrência da pandemia do Covid-19. Como procedimento metodológico, a pesquisa utilizou de fontes primárias e secundárias, como indicadores comerciais e produção bibliográfica e documental. Foi verificada uma acentuação do padrão de especialização do comércio internacional brasileiro em bens primários durante a pandemia, o que, entre outros fatores, reitera o estado de dependência do Brasil em relação à China. Devido ao peso da profunda e assimétrica interação econômica, as relações com a nação oriental são estratégicas para o Brasil – mesmo em meio às recentes conturbações políticas, os agentes brasileiros que se beneficiam da interação se debruçaram para remediar e promover relações diplomáticas entre os dois países.
Abstract: This paper evaluated the commercial and political relations between Brazil and China throughout the 21st century, with an emphasis on 2020, period of occurrence of the Covid-19 pandemic. As a methodological procedure, the research used primary and secondary sources, such as economic indicators and bibliographic and documentary production. An accentuation of the pattern of specialization of the Brazilian trade in primary goods during the pandemic was verified, which, among other factors, reiterates the state of dependence of Brazil on China. Due to the weight of the deep and asymmetrical economic interaction, relations with the eastern nation are strategic for Brazil – even amid recent political turmoil, Brazilian agents who benefit from the interaction have tried to remedy and promote diplomatic relations between the two countries.
Keywords: Brasil
China
Comércio internacional
Política externa
Pandemia
Area (s) of CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: LIMA, Maria Luíza Caputo. Relações comerciais e políticas entre Brasil e China no século XXI e os efeitos da pandemia do covid-19. 2021. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33289
Date of defense: 26-Oct-2021