Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 United States
Title: A DEA e os países latino-americanos: análise da trajetória da agência entre os mandatos de Richard Nixon e Bill Clinton na América Latina à luz da Necropolítica
Author: Gomes, Mariana Cardoso
First Advisor: Selis, Lara Martim Rodrigues
First member of the Committee: Mendonça, Filipe Almeida do Prado
Second member of the Committee: Cícero, Pedro Henrique de Moraes
Summary: O uso de substâncias narcóticas existe há muito tempo. Porém, apenas no início do século XX iniciou-se uma vontade de controlar o seu uso, partindo dos Estados Unidos. Esse controle foi expresso não somente de maneira interna, como também externamente ao seu território nacional. A partir da década de 1970, e a declaração de Guerra às Drogas, houve, de fato, a responsabilização de agentes externos pelo uso dessas substâncias, principalmente os países da América Latina. Com isso, a intervenção americana em outros países através de agências federais se intensificou, com destaque para a Drug Enforcement Administration (DEA). Utilizando do arcabouço elaborado por Michel Foucault e Achille Mbembe e duas de suas teorias - respectivamente Biopolítica e Necropolítica - argumenta-se que a ação estadunidense nos Estados latino-americanos teve por base a separação de indivíduos que devem viver e que devem morrer, e a morte sistemática dos últimos. Assim, conclui-se que os Estados Unidos tinham o desejo de externalizar o culpado, e, ao fazê-lo isso conectou-o a diversas outras ameaças, e para combatê-lo a militarização foi imprescindível - fazendo com que a teoria elaborada por Mbembe se encaixe no contexto estudado.
Abstract: The use of narcotic substances has existed for a long time. However, only in the beginning of the 20th century began a desire to control its use, coming from the United States. This control was expressed internally as well as externally to your national territory. Thus, from the 1970s, and the War on Drugs declaration, there was, indeed, the accountability of external agents by the use of these substances, mainly in Latin American countries. Thereby, the American intervention in other countries through federal agencies intensified, with emphasis on Drug Enforcement Administration (DEA). Using the framework elaborated by Michel Foucault and Achille Mbembe e two of their theories - respectively Biopolitics and Necropolitics - argues that the american action in Latin American states was based in the separation of individuals who should live and who should die, and the systematic death of the latter. So, it can be concluded that the United States had the desire to outsource the guilt, and, by doing this it was connected to other threats, and to combat it, militarization was essential - causing Mbembe's theory to fit in this study.
Keywords: Tráfico de drogas
Necropolítica
Estados Unidos
América Latina
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: GOMES, Mariana Cardoso. A DEA e os países latino-americanos: Análise da trajetória da agência entre os mandatos de Richard Nixon e Bill Clinton na América Latina à luz da Necropolítica. 2021. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33285
Date of defense: 28-Oct-2021