https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33280
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Cruz, Taís Alves da | - |
dc.date.issued | 2021-11-08 | - |
dc.identifier.citation | CRUZ, Taís Alves da. Análise da repelência de Tenebrio Molitor (Coleoptera: Tenebrionidae) utilizando plantas da família Verbenaceae. 2021. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Pests from stored products, such as Tenebrio molitor, are considered severe as they promote direct attack on the grains produced, resulting in quantitative and qualitative losses. To control these pests, chemical products are used, but the indiscriminate and incorrect use of these products causes harm to the environment and even to human health. Botanical repellents have been standing out in recent times for offering less risk to human health, the environment and due the growing demand for healthier food products, free of pesticides. Lippia alba and Lantana trifolia, as well as most plant species in the Verbenaceae family, produce secondary metabolites that can repel attacks by herbivorous insects. Therefore, the objective of this study was to evaluate the repellent potential of the powder obtained from the leaves of the species L. alba and L. trifolia on T. molitor, in repellency tests using arenas, in different weights. The tests showed greater repellent potential of L. alba powder in weights of 0.1g (RI=0.52±0.23) and 1.0g (RI=0.21±0.35) and repellent potential of L. trifolia powder with 0.1g (RI=0.52±0.46). It is considered that the powder of the plants, L. alba and T. trifolia, can be used as repellents of T. molitor and it is suggested that other parts of the plants, the aqueous extracts and their essential oils could be tested to assess whether they will have greater efficiency than the use of powders from leaves. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Lippia | pt_BR |
dc.subject | Lantana | pt_BR |
dc.subject | Repellency | pt_BR |
dc.subject | Repelência | pt_BR |
dc.subject | Tenebrio | pt_BR |
dc.subject | Pó vegetal | pt_BR |
dc.title | Análise da repelência de Tenebrio Molitor (Coleoptera: Tenebrionidae) utilizando plantas da família Verbenaceae | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of the Repellent of Tenebrio Molitor (Coleoptera: Tenebrionidae) Using Plants from the Verbenaceae Family | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Povh, Juliana Aparecida | - |
dc.contributor.advisor1 | Kataguiri, Vanessa Suzuki | - |
dc.contributor.referee1 | Giaretta, Kátia Gomes Facure | - |
dc.contributor.referee2 | Povh, Juliana Aparecida | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | As pragas de produtos armazenados, como o Tenebrio molitor, são consideradas severas pois promovem ataque direto aos grãos produzidos, resultando em perdas quantitativas e qualitativas. Para o controle destas pragas são utilizados produtos químicos, porém a utilização indiscriminada e incorreta destes produtos acarreta agravos prejudiciais ao ambiente e até mesmo a saúde humana. Os repelentes botânicos vêm se destacando nos últimos tempos por oferecerem menor risco à saúde humana, ao meio ambiente e pela crescente procura por produtos alimentícios mais saudáveis, livres de pesticidas e agrotóxicos. As espécies Lippia alba e Lantana trifolia, assim como a maioria das espécies de plantas da família Verbenaceae, produzem metabólitos secundários que podem repelir o ataque de insetos herbívoros. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial repelente do pó obtido das folhas das espécies L. alba e L. trifolia sobre T. molitor, em testes de repelência utilizando arenas, em diferentes quantidades. Os testes demonstraram maior potencial repelente do pó de L. alba nas quantidades de 0,1g (IR=0,52±0,23) e 1,0g (IR=0,21±0,35) e potencial repelente do pó de L. trifolia na quantidade de 0,1g (IR=0,52±0,46). Considera-se que o pó das plantas, L. alba e L. trifolia, podem ser utilizadas como repelentes de T. molitor e sugere-se que outras partes das plantas, os extratos aquosos e os óleos essenciais destas sejam testados para avaliar se terão maior eficiência que a utilização dos pós oriundos das folhas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 23 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 102900114 | - |