Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Peste suína clássica: Sinais Clínicos, Epidemiologia e Controle
Author: Eliziário, Amanda Braga
First Advisor: Antunes, Robson Carlos
First member of the Committee: Dias, Ana Luisa Neves Alvarenga
Second member of the Committee: Alves, Laya Kannan Silva
Summary: A produção pecuária é um dos principais pilares da economia brasileira, incluindo a área da suinocultura, que apresenta grande relevância tanto em termos de produção para abastecimento de mercado interno quanto para exportação. Para que o setor possa continuar a se expandir, é importante a manutenção de constante atualização sobre as questões sanitárias e epidemiológicas que mais comprometem o setor. Com base no apresentado, o presente trabalho objetivou realizar uma revisão de literatura sobre a Peste Suína Clássica (PSC), uma doença viral não zoonótica que possui grande importância por causar perdas econômicas e restrições comerciais internacionais. O Brasil possui uma zona considerada livre de PSC pela OIE, embora parte do seu território seja Zona-Não-Livre da doença, o que faz com que uma das principais metas do país seja a erradicação da doença em todo o território nacional. Com base no levantamento bibliográfico realizado, pode-se concluir que além de se fazer necessário manter as políticas de vigilância epidemiológica na Zona Livre de PSC para manter seu status sanitário, ainda há um longo caminho a percorrer até a completa mitigação da doença no país, sendo necessário pensar ações, não apenas de vigilância epidemiológica, mas também de conscientização dos produtores da Zona Não-Livre até que as boas práticas de produção sejam mais difundidas e possibilitem a mitigação da PSC.
Abstract: The pecuary sector is one of the most important foundations for Brazilian Economy, which includes the swineculture area, which presents great relevance not only in terms of intern market but also for exportations. In order to make to keep the sector’s expansion, it’s important to keep constant up-to-date researches about the most strategic sanitary and epidemiological issues to the sector. Based on this background, the present research aimed to elaborate a literature review about Classical Swine Fever (CSF), a viral, non-zoonotic disease very important for swineculture due to the economic losses and international market restraints that it causes. Brazil has a zone considered a CSF-free by OIE, even though part of its territory is still a non-CSF-free zone, which makes one of the most important goals for producers to completely eradicate such disease nationwide. Based on the present bibliographic research, it is possible to conclude that not only it is necessary to constantly enforce the epidemiologic vigilance policies at the CSF-free zone, in order to keep its sanitary status, but it is also very urgent to think about actions aiming the non-CSF-free zone, both for epidemiological vigilance and education for producer, until the good producing practices become more widely spread in order to mitigate the disease at the whole territory.
Keywords: PSC
Suinocultura
Vigilância epidemiológica
CSF
Epidemiological vigilance
Swineculture
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ELIZIÁRIO, Amanda Braga. Peste suína clássica: sinais clínicos, epidemiologia e controle. 2021. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33257
Date of defense: 22-Dec-2021