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dc.creatorAzeredo, Larissa Carneiro Costa-
dc.date.accessioned2021-11-09T12:16:09Z-
dc.date.available2021-11-09T12:16:09Z-
dc.date.issued2021-11-04-
dc.identifier.citationAZEREDO, Larissa Carneiro Costa. Estimativa da ingestão de nutrientes e necessidade energética de Ferrets (Mustela putorius furo) adultos consumindo diferentes alimentos comerciais. 2021 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33245-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMustelídeospt_BR
dc.subjectPetspt_BR
dc.subjectExigências nutricionaispt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.titleEstimativa da ingestão de nutrientes e necessidade energética de Ferrets (Mustela putorius furo) adultos consumindo diferentes alimentos comerciaispt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1França, Janine-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2960714565558124pt_BR
dc.contributor.referee1Rossi, Daise-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7469197774289125pt_BR
dc.contributor.referee2Fanalli, Simara-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5929514647574103pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoSão poucas as pesquisas que buscam avaliar o consumo de nutrientes em cada segmento mercadológico destinado a nutrição de ferrets (Mustela putorius furo). Foi realizada análise bromatológica de três alimentos comerciais extrusados para gatos em crescimento de segmentos mercadológicos diferentes (econômico, premium e superpremium) para estimar o consumo de nutrientes e a necessidade energética de ferrets adultos. No total foram utilizadas 15 amostras, sendo 3 rações diferentes com 5 repetições. Para o cálculo das estimativas das necessidades energéticas de manutenção, foram utilizadas duas bases científicas resultando em dois resultados diferentes, sendo o I de acordo com a metodologia de Kamphues (1999) e a segunda de McLain (1998) denominados análise I e análise II.para ferrets em manutenção (adultos). Todas as estimativas foram realizadas para ambos sexos, machos e fêmeas separadamente. Cada uma das variáveis foi previamente submetida a um teste de homogeneidade das variâncias (L, teste de Levene) e de normalidade. Após a confirmação das distribuições simétricas (normais, (p>0,05), os dados foram submetidos a análise de variância (ANOVA), com confronto das médias “a posteriori” pelo teste de Tukey 5% de significância efetuadas em ambiente R. A análise I referente a fórmula I demonstrou o consumo (g/dia) para machos de 41,44 e 23,49 para fêmeas no segmento econômico; 41,66 para machos e 23,61 fêmeas no segmento premium e 38,50 machos e 21,82 fêmeas no segmento superpremium. A análise II referente a fórmula II indicou consumo (g/dia) para machos de 98,02 e 45,97 para fêmeas no segmento econômico, 98,55 machos e 46,22 fêmeas para no segmento premium, e 91,06 machos e 42,70 fêmeas para o segmento superpremium. Os resultados obtidos indicaram diferenças significativas no consumo estimado nos diferentes segmentos tanto para machos quanto para fêmeas (Tukey; p < 0,05). As diferenças são provavelmente devido a qualidade de proteína e níveis de extrativo não nitrogenado mais adequados no segmento superpremium. Embora a dieta comercial mais cara (superpremium) não seja necessariamente o melhor alimento para ferrets, as dietas mais baratas (econômicas) certamente são as mais ruins. Os machos consumiram mais nutrientes que as fêmeas devido a sua necessidade energética metabolizável ser consideravelmente maior.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseZootecniapt_BR
dc.sizeorduration40pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.orcid.putcode102899791-
dc.description.embargo2021-11-05-
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