DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Giovanna Macedo-
dc.date.issued: 2021-10-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Giovanna Macedo. A importância do ecossistema empreendedor no desenvolvimento das startups. 2021. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: Innovative entrepreneurship is an important activity for economic development, as its success will depend on where it is located, which needs to offer all the necessary support. For this, there is the creation of innovative ecosystems having several agents that, when acting together, bring about the evolution of startups. Thus, this work aimed to define which are the main agents that influence the startup, evaluating their contributions. A qualitative research was elaborated, with secondary data, collected from publications carried out in national magazines and periodicals, as well as master’s dissertations and doctoral theses that addressed the addressed theme. The results showed that among those involved are entrepreneurs, angles investors and educational institutions. Such agentes offer the company good management, based on the high dedication of its creators, financial resources and knowledge of experienced investors and support from universities.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Startups
dc.subject: Ecossistema Empreendedor
dc.subject: Empreendedor
dc.subject: Investidor Anjo
dc.subject: Entrepreneurial Ecosystem
dc.subject: Entrepreneur
dc.subject: Angel Investors
dc.title: A importância do ecossistema empreendedor no desenvolvimento das startups
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Fodra, Marcelo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774163J4&tokenCaptchar=03AGdBq27Uza7FXUQTqnIqm4pvhKZy14pVqiA4O5eLbBW2DVABfMOcbIFcHUXfMIiT3pI_qwcG44i9G12WwaxKoYuAnYnKSVuxLtzhKnR7jfh8MidNLC2wxb4tRSdaGCB-e0jkaanD_xI8-TQg9y1ZrRz2A9yNuIlinTsnIATFJp5UPZlXJLk1eLvTlKahg8bYjwF0oOpXdq1g4pwwPzGI9MXbensKgqI6YoFrTWbVOahgMOfeDqaha61OvljEP_tmLZjreCw6WX_Tn5Bpqt6J5mSYWzz6a760RZinZ694yZIbyEi1tKqp17kOoi-V7lL94S82a7HNnBeWwNlp2jT1KIlSQEmLHqTVLe-Bp_bSEw2Af97eLPs5B_1xhb6s3j6TP27f8sHRyqaZEca_bruK0F7exvBlGRdcEzRKzk6kPW0__Nw3bLRDF1U8oHBwAlR6TyumIYPiOl76pg4nClILcoOGETjWmWmlqw
dc.contributor.referee1: Penedo, Antônio Sérgio Torres-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764762Z6&tokenCaptchar=03AGdBq26KelPzkQEzQsczn917ateoZWjFryj2OiH-lMRULB9AfTZpVuaTWVEJSaQxBjmJ8OZf84F14NOI1C2q00C85MlQ_4ucygxdThk_UDKM8gLJLB9ft_IO8ezyKirRyLic9MYP2iAVhZ8C27W1E1LaIPr78RNoHN9tIZZrRglpMzEQ3qSil7JiK2F-UPhSap8y_CaBmy4iSPx3-AWk3ey2fxzR92869WJYbfInqXOdkOrTwadzwFrl0-kUp2de3YBZMXES_YBEBWKxpcXjE3aQyGpL0rjVz7OwMRm-00OAYZ7M4Kn5Lzo9PisHSMSdQcdt18_85nU1HU6LittulXoojikm_dv4AY93VMw7Sk7-ZnKKN7bl-PQIZZ84o2PelCxTN1ThLcPzI07Q_sZxkZQkivqTE5zpG59N066HctJetWyaujJr4SfxjlCJJUp9GH7ROmuiXnf7zNsCsFkOu7AZk-4aqZImiw
dc.contributor.referee2: Pereira, Vinícius Silva-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4218810Z3&tokenCaptchar=03AGdBq26u71nNPLhNAxQhT-1fLmdpyrvYf-cA7eH1J97ZJQFbfcpgp8IyjXeFw1CIi-VKIe3wXPt36B4FF_AbJc74LmP0GZmw3hj2RfPRg7ZEy1Xi1Z_iSd6-0knImcDdr5W-SGWX2NjfPLfhe_t9ffboyPfFDYGsZLa1q9UqqfsHkpMWNzgtGDup4e_lRkqX87wSru4_f9sUmrfPEtRLv56AbVWmrneZmFzoGwjO3HxXZs82fzS6V6H4PjAn0wyuDJ7TEufHJpgA1vu24QZ9-lsYdPflOXJBm9ApcWu6yzbMCjCLR7JFGayr0eRw8-qHGXhNBqa9gFXCiogIItTfqJpADc_cEthNUy88jiXTi9tL0ePxW15zWee3pPQGYbp7r4CLMu6YqNZSPC6yZfrJoIT9lJRdNs_LBLi8IUsTYRFm2ImfvWEnj_dikzmIP7jOgUEMAhFSvl2YtMU4-01AC_mKR5IsfENclApt_BR
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2089091P3&tokenCaptchar=03AGdBq25zIttoQ2rRKkZWjydSP9EJRnIV8P6kECwF2rIYvE5J-Ge5pGMPJc6zX8V5PsQiUdvMH7cvOp4qx91JyPt4x7ceLb2ZBq-6uzDYP6vMN7hkQSuD3tljC7pWzPiSeSKlqMxWbjXgEEUfS-LD5qvAKBLU3RBMP6_9sLAZNF1g-wU5mHLvo2lOn0IaP-vKjOg8-JQgimWX_dHVaHvJS-q8ec08Wij63SCxVdprPEoHOuuH6LJTpRlLEVgqa-dze4-iL7mfsF-0q5wuAwrot4T8NwUgX79rgl072AMpnePWkbTeFvvs3tSEkPNt__7g0bdqPXAUDv6B6uD27oc5mBniIzvQ2b1u1xLDsRAZT_ujyhhFk-HVV7UV28hidP-0KnjRBfOUmq2XUmSdRsNPpvJklClnq08TM11lAZ_DXcKH94KcKYzbNbiqy9jm3HwuVtWX-3TJBHGgJadoTw5i7w46_5aR_FAk6w
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O empreendedorismo inovador é uma atividade importante para o desenvolvimento econômico de um país. Seu progresso irá depender do local onde está inserido, que precisa lhe oferecer todo suporte necessário. Para isso, há a criação de ecossistemas inovadores que, de uma maneira conjunta, proporcionam um ambiente e condições favoráveis ao desenvolvimento das startups. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo identificar, definir e avaliar as contribuições a partir da literatura os principais agentes que influenciam na criação de um ecossistema para o desenvolvimento de startups no Brasil. Foi elaborada uma pesquisa bibliográfica, com dados secundários, coletados junto a publicações realizadas em revistas e periódicos nacionais, além de dissertações de mestrado que abordaram a temática tratada. Os resultados mostraram que, dentre os envolvidos, estão os empreendedores, investidores anjo e instituições de ensino. Tais agentes oferecem à empresa uma boa gestão, a partir da alta dedicação de seus criadores, recursos financeiros e conhecimentos dos investidores experientes e apoio das universidades.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Administração
dc.sizeorduration: 15
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.orcid.putcode: 102899652-