Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33242
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-2098-8568 |
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Título: | Suplementação nutricional para ovelhas em final de gestação: parâmetros nutricionais e metabólicos |
Título(s) alternativo(s): | Nutritional supplementation for ewe at the end of pregnancy: nutritional and metabolic parameters |
Autor(es): | Siqueira, Marco Túlio Santos |
Primeiro orientador: | Macedo Junior, Gilberto de Lima |
Primeiro membro da banca: | Raineri, Camila |
Segundo membro da banca: | França, Janine |
Resumo: | O terço final da gestação é o período de maior crescimento fetal, onde as exigências nutricionais destes animais estão muito além das exigências de manutenção, dessa forma a suplementação com concentrado é uma ótima alternativa para esta fase, uma vez que melhora o peso ao nascer das crias e escore de condição corporal (ECC) das matrizes melhorando dessa forma os índices produtivos do rebanho. Objetivou-se com o presente trabalho, avaliar o efeito da suplementação com dois níveis de concentrado na dieta de ovelhas gestantes sobre o peso corporal das ovelhas (PCO), ECC, circunferência de barril (CB), peso das crias, peso das placentas, consumo e metabólitos proteicos, energéticos e enzimas hepáticas. O experimento foi realizado na Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Fazenda Experimental Capim Branco, durante os meses de julho e agosto de 2016. Foram utilizadas 41 ovelhas, mestiças (Santa Inês x Dorper), com idade superior a dois anos, e peso médio de 64,18 kg. Os animais foram alojados em baias providas de comedouro, bebedouro, saleiro e piso concretado com utilização de maravalha. Os tratamentos consistiam em diferentes níveis de concentrado como suplemento, distribuídos inteiramente ao acaso com medidas repetidas ao tempo com dois tratamentos e 21 repetições no tratamento 300g e 20 repetições no tratamento 400g, sendo fornecidas ao animal de forma a obter 10% de sobras do total ofertado de ração. As médias dos tratamentos foram avaliadas pelo teste de Tukey ao nível de significância de 5%. Foram analisados o consumo que aumentou ao longo de todo o período experimental, medidas biométricas sem diferença significativa, peso das crias ao nascimento e ao desmame (P>0,05%). Com relação aos metabólitos energéticos houve diferença apenas para o período analisado com aumento do LDL (lipoproteína de baixa densidade). Sobre os metabólitos proteicos, ureia, creatinina e albumina sofreram efeito de redução ao longo do período experimental. As enzimas de atividade hepática somente a aspartato amino transferase sofreu influência do período de avaliação. Durante o parto, não houve diferença estatística para as variáveis analisadas, com exceção do peso da placenta que se mostrou superior no tratamento com 400 gramas, bem como nos partos múltiplos comparados aos partos simples. A suplementação de ovelhas gestantes no terço final da gestação foi eficiente em melhorar o ECC no momento do parto, sem causar danos metabólicos aos animais, obtendo um peso ao nascer ideal de cordeiros. |
Abstract: | The final third of gestation is the period of higher fetal growth, where the nutritional requirements of these animals are well beyond maintenance requirements, so supplementation with concentrate is a great alternative for this phase, since it improves birth weight of the lambs and body condition score (BCS) of the sheep thus improving the productive indexes of the herd. The objective was to evaluate the effect of supplementation with two levels of concentrate in the diet of pregnant sheep on body weight (BW), BCS, barrel circumference (BC), lamb weight, placental weight, dry matter intake and protein metabolites, energy and liver enzymes. The experiment was carried out at the Federal University of Uberlândia (UFU), Experimental Farm Capim Branco, during the months of July and August 2016. Thirty one sheep, crossbred (Santa Inês x Dorper), aged over two years, and weight average of 64.18 kg. The animals were housed in stalls equipped with feeder, drinker, salt shaker and concrete floor with use of sawdust. The treatments consisted of different levels of concentrate as a supplement, distributed completely randomly with measures repeated with time with two treatments and 21 repetitions in the treatment 300g and 20 repetitions in the treatment 400g, being given to the animal in order to obtain 10% of leftovers of the total offered of ration. The means of treatments were evaluated by the Tukey test at a significance level of 5%. The dry matter intake that increased throughout the experimental period, biometric measurements without significant difference, lamb weight at birth and weaning (P> 0.05%) were analyzed. Regarding energy metabolites, there was difference only for the analyzed period with increase of LDL (low density lipoprotein). Protein metabolites, urea, creatinine and albumin, had a reduction effect over the experimental period. The enzymes of hepatic activity only to aspartate amino transferase were influenced by the evaluation period. During birth, there was no statistical difference for the analyzed variables, except for the weight of the placenta that was superior in the treatment with 400 grams, as well as in the multiple deliveries compared to the simple deliveries. Supplementation of pregnant ewes in the final third of gestation was efficient in improving BCS at calving, without causing metabolic damage to the animals, obtaining an ideal birth weight of lambs. |
Palavras-chave: | Condição corporal Body condition Desempenho Performance Ganho de peso Weight gain Nutrição Nutrition Ovinos Sheep Prenhez Pregnancy Ruminante Ruminant |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | SIQUEIRA, Marco Túlio Santos. Suplementação nutricional para ovelhas em final de gestação: parâmetros nutricionais e metabólicos. 2018. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33242 |
Data de defesa: | 18-Dez-2018 |
Aparece nas coleções: | TCC - Zootecnia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
SuplementaçãoNutricionalOvelhas.pdf | TCC | 415.32 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons