https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33235
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-7762-8806 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Aplicação do mapa de fluxo de valor: estudo de caso em indústria química |
Author: | Mansur, Thamires Gurian |
First Advisor: | Castillo, Lucio Abimael Medrano |
First member of the Committee: | Carvalho, Deborah Oliveira Almeida |
Second member of the Committee: | Miranda, Mara Rúbia da Silva |
Summary: | A implementação de metodologias e aplicação de ferramentas visando a melhoria contínua são uma das principais estratégias para as organizações sobreviverem no mercado atual. Com a alta competitividade e padrões de qualidade cada vez mais exigentes, as empresas necessitam de vantagens para se destacar, seja através de produtos e serviços a preços competitivos, redução de desperdícios, melhoria da produtividade e/ou diminuição da ociosidade de equipamentos, materiais e mão de obra. Diante deste cenário, este trabalho tem como objetivo analisar o processo produtivo de uma empresa de produtos de limpeza e propor melhorias por meio da aplicação do Mapa de Fluxo de Valor (MFV) e ferramentas da produção enxuta. Através do MFV é possível identificar os principais gargalos e desperdícios dentro do processo produtivo e apresentar sugestões de melhorias que contribuam para um desempenho mais eficiente. O procedimento metodológico adotado trata-se de uma pesquisa aplicada com abordagem qualitativa, com objetivos de caráter descritivo, acompanhada de um estudo de caso. A partir do desenho do mapa do estado atual do processo, consegue-se visualizar as sugestões propostas que trarão benefícios para a empresa em questão. |
Abstract: | The implementation of methodologies and application of tools aimed at continuous improvement are one of the main strategies for organizations to survive in today's market. With the high competitiveness and increasingly demanding quality standards, companies need advantages to stand out, whether through products and services at competitive prices, reducing waste, improving productivity and/or reducing idleness of equipment, materials and labor. Given this scenario, this work aims to analyze the production process of a cleaning products company and propose improvements through the application of the Value Stream Map (MFV) and lean production tools. Through the MFV, it is possible to identify the main bottlenecks and waste within the production process and present suggestions for improvements that contribute to a more efficient performance. The methodological procedure adopted is an applied research with a qualitative approach, with descriptive objectives, accompanied by a case study. From the drawing of the map of the current state of the process, it is possible to visualize the proposed suggestions that will bring benefits to the company in question |
Keywords: | Mapa de Fluxo de Valor produção enxuta produtos de limpeza cleaning products Value Stream Mapping lean production |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MANSUR, Thamires Gurian.Aplicação de mapa de fluxo de valor: estudo de caso em indústria química. 2021. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33235 |
Date of defense: | 27-Oct-2021 |