https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33226
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2023-11-08 |
Title: | Estudo e desenvolvimento de métodos de revestimentos a partir da metilcelulose em fertilizante nitrogenado |
Alternate title (s): | Study and development of coating methods from methylcellulose in nitrogen fertilizer |
Author: | Falco, Murilo Thomé |
First Advisor: | Assunção, Rosana Maria Nascimento de |
First coorientator: | Ferreira, Marcos Vinícius |
First member of the Committee: | Faria, Anízio Marcio |
Second member of the Committee: | Pradela Filho, Lauro Antônio |
Summary: | O presente trabalho teve por finalidade o estudo e desenvolvimento de técnicas de revestimento para ureia, utilizando-se a metilcelulose como polímero de revestimento. O desenvolvimento das técnicas de revestimento consistiu em investigar processos por imersão e pulverização, que possibilitasse o revestimento adequado dos fertilizantes utilizando como principais parâmetros: o tempo de contato da solução polimérica com o fertilizante, a porcentagem de perda de fertilizante. Foram desenvolvidos 6 procedimentos, três para cada tipo de revestimento, sendo o fertilizante puro e os fertilizantes revestidos caracterizados através das técnicas de Espectroscopia na Região do Infravermelho com Transformadade de Fourier (FTIR), Análise Termogravimétrica e térmica diferencial (TGA/DTG) e Analíse elementar (CHN). As caracterizações por FTIR e CHN não foram conclusivas para evidenciar a presença do revestimento polimérico no fertilizante devido possivelmente as quantidades elevadas do fertilizante que mascaram o efeito da presença da película, não obstante as análises termogravimétricas provaram que a metilcelulose não só melhorou o comportamento térmico da ureia, como aumentou a estabilidade do fertilizante nos principais eventos de decomposição térmica. A técnica de revestimento desenvolvida com os melhores resultados, foi submetida a otimização por Matriz Doehlert, para investigar qual a melhor condição de revestimento e obteve-se a concentração de MC 4,63 %m/m em solução Etanol/água (50/50 %v/v) com aplicação de duas camadas de revestimento como esta condição. Nas próximas etapas, os estudos de liberação de ureia revestida na condição otimizada in vitro serão de interesse primordial para melhor compreender a influência e as interações estabelecidas entre a ureia e o seu revestimento e para avaliar o potencial do revestimento utilizado neste trabalho para a liberação controlada de nutrientes. |
Abstract: | This work aimed to study and develop coating techniques for urea, using methylcellulose as a coating polymer. The development of coating techniques consisted of investigating processes by immersion and spraying, which would enable the proper coating of fertilizers using as main parameters: the contact time of the polymer solution with the fertilizer, the percentage of loss of fertilizer. Three procedures were developed for each type of coating, resulting in a total of six procedures. The pure fertilizer and the coated fertilizers were characterized through the techniques of Spectroscopy in the Infrared Region with Fourier Transform (FTIR), Thermogravimetric/Differential Thermal Analysis (TGA/DTG), and Elemental Analysis (CHN). The FTIR and CHN characterizations were not conclusive to the presence of the polymeric coating on the fertilizer, possibly due to the high amounts of fertilizer that mask the effect of the presence of the film. Notwithstanding, the thermogravimetric analyzes proved that MC not only improved the thermal behavior of the urea but also increased the stability of the fertilizer in the main events of thermal decompositions. The coating technique developed with the best results was subjected to optimization by Doehlert Matrix, to investigate the best coating condition. The concentration of MC 4.63 %m/m in Ethanol/water (50/50) %v/v and the application of two coats were found to be the best condition. In the next steps, the in vitro release studies of coated urea in the optimized coating conditions will be of primary interest to better understand the influence and interactions established between urea and its coating and to assess the potential of the coating used for the controlled release of nutrients. |
Keywords: | Ureia Metilcelulose Técnicas de Revestimento Polimérico Otimização por Matriz Doehlert Urea Methylcellulose Polymeric Coating Techniques Doehlert Optimization |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA::QUIMICA DE INTERFACES |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | FALCO, Murilo Thomé . Estudo e desenvolvimento de Métodos de revestimentos a partir da metilceluose em fertilizante nitrogenado. 2021. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33226 |
Date of defense: | 4-Nov-2021 |