https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33214Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Biasi, Felipe Ulhôa | - |
| dc.date.issued | 2021-10-29 | - |
| dc.identifier.citation | BIASI, Felipe. Modos de esquemas em pacientes bariátricos: um estudo com o inventário de modos de esquemas (SMI). Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This exploratory research consisted of identifying Schema Modes of 10 pre-bariatric participants. For this, a structured interview was applied to collect the following information: gender, weight, age, marital status, education and family income. Afterwards, the participants answered the Schema Mode Inventory (SMI), a questionnaire consisting of 118 questions. Participants' responses were submitted to non-parametric statistical analyses, due to the small sample size. The statistics used in this study were: descriptive statistics and Mann Witney test. From the Mann Witney test, it was observed that two subgroups in this sample were p<0.005. Despite this data, considering the sample size, for all correlational analyzes the calculation of the Spearman coefficient was established. The SMI indicated significant correlations between BMI and modes: Impulsive Child (0.584); Undisciplined Child (0.779); Enraged Child (0.595); Self-Relieving Protective Coping Mode (0.455) and Punitive Parent Mode (0.339) with (p<0.005). In SMI, participants had higher mean scores in healthy modes (happy child: 4.88 and healthy adult: 4.17) followed by self-relieving protector: 3.07 and demanding father/mother: 3.67. It was concluded that impulsive and compulsive behavior, such as psychic states, regulate or deregulate the maintenance of weight and body mass, as the greater the impulsivity/compulsiveness, the greater the body mass. The most harmful activated mode for the mental health of pre-bariatric patients identified in the survey was the demanding father/mother mode. The survey data point to the need to intervene for the deactivation of critical modes in bariatric patients, as a way to promote mental health, quality of life and treatment adherence Keywords: schema modes, bariatric patients, SMI. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | modos de esquema | pt_BR |
| dc.subject | pacientes bariátricos | pt_BR |
| dc.subject | SMI | pt_BR |
| dc.subject | schema modes | pt_BR |
| dc.subject | bariatric patients | pt_BR |
| dc.title | Modos de esquemas em pacientes bariátricos: um estudo com o inventário de modos de esquemas (SMI) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Schema modes in bariatric patients: a study with the schema modes inventory (SMI) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lopes, Renata Ferrarez Fernandes | - |
| dc.contributor.referee1 | Lopes, Ederaldo José | - |
| dc.contributor.referee2 | Rossini, Joaquim Carlos | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa do tipo exploratória consistiu em identificar Modos de Esquemas de 10 participantes pré-bariátricos. Para isso foi aplicado uma entrevista estruturada para coleta das seguintes informações: sexo, peso, idade, estado civil, escolaridade e renda familiar. Depois os participantes responderam ao Inventário de Modos de Esquemas (SMI), um questionário composto por 118 questões. As respostas dos participantes foram submetidas às análises estatísticas do tipo não-paramétricas, devido ao tamanho reduzido da amostra. As estatísticas empregadas neste estudo foram: estatística descritiva e teste Mann Witney. A partir do teste Mann Witney observou se dois subgrupos nesta amostra p<0,005. Apesar desse dado, considerando o tamanho da amostra, para todas as análises correlacionais estabeleceu-e o cálculo do coeficiente de Spearman. O SMI indicou correlações significativas entre o IMC e os modos: Criança Impulsiva (0,584); Criança Indisciplinada (0,779); Criança Enfurecida (0,595); Modo de Enfrentamento Protetor Auto-aliviador (0,455) e Modo Pai Punitivo (0,339) com (p<0,005). No SMI os participantes apresentaram escores médios maiores nos modos saudáveis (criança feliz: 4.88 e adulto saudável: 4,17) seguidos de protetor autoaliviador: 3,07 e pai/mãe exigente: 3,67. Concluí-se que o comportamento impulsivo e compulsivo, como estados psíquicos, regulam ou desregulam a manutenção do peso e da massa corporal, pois quanto maior a impulsividade/compulsividade maior a massa corporal. O modo ativado mais prejudicial para a saúde mental dos pacientes pré-bariátricos identificado na pesquisa foi o modo pai/mãe exigente. Os dados da pesquisa apontam para a necessidade de intervir para a desativação dos modos críticos em pacientes bariátricos, como forma de promover saúde mental, qualidade de vida e adesão ao tratamento Palavras chaves: modos de esquema, pacientes bariátricos, SMI . | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Psicologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 39 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 102836108 | - |
| dc.description.embargo | 2023-11-08 | - |