Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Métodos de seleção automática de omdelos ARIMA no software R: uma comparação dos algoritmos do pacote forecast
Alternate title (s): Methods for automatic selection of ARIMA models in software R: a comparison of the algorithms of forecast package
Author: Piauhy Neto, Franklin
First Advisor: Ruy, Marcelo
First member of the Committee: Penedo, Antônio Sérgio Torres
Second member of the Committee: Lopes, José Eduardo Ferreira
Summary: Dentre as aplicações de análise de séries temporais, a previsão de valores futuros é uma das mais utilizadas. Nas previsões, a precisão do método utilizado é um dos fatores críticos em sua adoção. Um dos principais métodos de previsão disponíveis é o modelo ARIMA, cujo ponto negativo é a complexidade para se especificar o modelo mais adequado. Atualmente, com o aumento no poder computacional e a crescente disponibilidade de software estatístico, já é possível encontrar soluções completamente automatizadas, tal como o pacote “forecast” escrito na linguagem de programação R. O pacote possui dois algoritmos para a especificação de modelos: busca exaustiva e em etapas (stepwise), este último uma opção para se encurtar o tempo de computação. O presente trabalho teve como objetivo testar se há diferença significativa entre as precisões das previsões pontuais geradas por ambos os algoritmos. Para tanto, 2.829 séries anuais, trimestrais e mensais da M3 Competition foram selecionadas, previsões com os dois métodos foram executadas e suas precisões foram calculadas. A conclusão foi que para as séries anuais e trimestrais os métodos tiveram em média o mesmo grau de precisão e para as séries mensais o procedimento exaustivo foi em média ligeiramente melhor.
Abstract: In time series analysis, forecasting is one of the most important applications. In forecasting, the accuracy of the method used is one of the critical factors in its adoption. One of the main available forecasting methods is ARIMA model, whose downside is the complexity to specify the most adequate model. Currently, with the increase in computational power and in the availability of statistical software, it is already possible to find fully automated solutions, such as the “forecast” package written in the R programming language. The package has two algorithms for specifying models: exhaustive and stepwise search. The latter is an option to shorten computation time. The present work aimed to test whether there is a significant difference between the accuracy of point forecasts generated by both algorithms. For that, 2,829 annual, quarterly and monthly series of the M3 Competition were selected, predictions with the two methods were executed and their accuracies were calculated. The conclusion was that for the annual and quarterly series, the methods had on average the same degree of precision and for the monthly series, the exhaustive procedure was on average slightly better.
Keywords: Séries Temporais Univariadas
Métodos de Previsão
Comparação de Métodos
Erros de Previsão
Univariate Time Series
Forecast Methods
Comparison of Methods
Forecast Errors
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE DE DADOS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PIAUHY NETO, Franklin. Métodos de seleção automática de modelos ARIMA no software R: uma comparação dos algoritmos do pacote Forecast. 2021. 13 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão da Informação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33204
Date of defense: 4-Nov-2021