https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33180| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Embargo Date: | 2021-10-29 |
| Title: | Na interface psicanálise e cultura: a vigorexia em praticantes de fisiculturismo como uma das expressões do mal-estar atual |
| Author: | Gama, Amanda Dias |
| First Advisor: | Menezes, Lucianne Sant'Anna de |
| First member of the Committee: | Anamaria Silva Neves, Anamaria |
| Second member of the Committee: | Débora Alves Duarte, Débora |
| Summary: | Esta pesquisa tem o objetivo geral de investigar como referenciais psicanalíticos podem colaborar na compreensão da vigorexia nos praticantes de fisiculturismo. O objetivo específico é articular a vigorexia às formas de mal-estar contemporâneo. Procuramos estabelecer um diálogo na interface psicanálise e cultura, portanto, na dimensão de extensão do método psicanalítico, proposta por Freud como psicanálise aplicada, a partir de levantamento bibliográfico, documentários, entrevistas e postagens de atletas em grupo público no Facebook. A análise do material obtido demonstrou que a vigorexia ganha força em uma sociedade que estimula o individualismo e formas de subjetivação narcísicas que incentivam a “glorificação do eu” e a “estetização da existência”, nos dizeres de Joel Birman. Neste cenário, os fisiculturistas são sujeitos com condições de possibilidade de desenvolver vigorexia, já que a avaliação do desempenho deste esporte se restringe a estética corporal e a performance visual no palco durante as apresentações, visando sempre o corpo ideal, perfeito, mas que nunca é atingido. A hipótese desenvolvida é que a vigorexia poderia ser considerada uma psicopatologia contemporânea, uma forma de sofrimento psíquico que expressa na sua sintomatologia a complexidade dos modos de subjetivação emergentes. Portanto, seria uma das expressões do mal-estar contemporâneo marcado nos registros do corpo e da ação, enquanto a linguagem fica empobrecida; e, na medida em que os corpos desses sujeitos buscam atender ao ideal de beleza da atualidade, a vigorexia acaba não sendo percebida como um sintoma pelos fisiculturistas, mas como um estilo de vida que muitos valorizam e almejam. |
| Abstract: | This research has the general objective of investigating how psychoanalytic references can contribute to the understanding of muscular dystrophy in bodybuilding practitioners. The specific objective is to articulate muscular dystrophy with forms of contemporary malaise. We seek to establish a dialogue in the psychoanalysis and culture interface, therefore, in the extension of the psychoanalytic method, proposed by Freud as applied psychoanalysis, based on a bibliographic survey, documentaries, insertions, and posts by athletes in a public group on Facebook. The analysis of the above-regulated material that muscular dystrophy gains strength in a society that encourages individualism and narcissistic forms of subjectivation that encourage the “glorification of the self” and the “aestheticization of existence”, in the words of Joel Birman. In this scenario, bodybuilders are subject to the conditions of possibility of developing muscular dystrophy, since the assessment of sports performance is restricted to body aesthetics and visual performance on stage during how, coach always the ideal, perfect body, but which is never high. The hypothesis considered is that muscular dystrophy could be considered contemporary psychopathology, a form of psychic suffering that expresses in its symptomatology the complexity of the emerging modes of subjectivation. Therefore, it would be one of the expressions of the daily malaise marked in the body and action registers, while language is impoverished; and, as subject bodies seek to meet the ideal of beauty of today, muscular dystrophy ends up not being perceived as a symptom by bodybuilders, but as a lifestyle that many values and crave. |
| Keywords: | Psicanálise extensa Fisiculturismo Vigorexia Mal-estar Psicopatologias atuais |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | GAMA, Amanda Dias. Na interface psicanálise e cultura: a vigorexia em praticantes de fisiculturismo como uma das expressões do mal-estar atual. 2021. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33180 |
| Date of defense: | 4-Nov-2021 |