DC FieldValueLanguage
dc.creator: Alvarenga, Marcos Alexandre Pereira de-
dc.date.issued: 2021-10-19-
dc.identifier.citation: ALVARENGA, Marcos Alexandre Pereira de. Metodologias e recursos didáticos no ensino de zoologia na educação básica: um estado da arte. 2021. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: In basic education, teachers have at their disposal different methodologies and didactic resources to work the teaching of Zoology, which is one of the broadest syllabuses within the Science and Biology curriculum components. The objective of this work was to identify the teaching methodologies and didactic resources and analyze their use by basic education teachers for the teaching of Zoology, in order to expand the possibilities of approaching the theme by them. The article is about identifying the state of the art of the subject, with bibliographic survey and content analysis. Following some prerequisites for such a survey, we arrived at a total of ten articles, from which we collected data and distributed them into different categories, such as “The school environment and its conditions” and “Students and teachers”. Among the results, we could observe which methodologies and teaching resources were more recurrent, with lectures and photographs, respectively. It is important to emphasize that, in general, the analyzed works have a positive feedback from the subjects involved regarding the use of different methodologies and didactic resources, adding to the purpose of our research and contributing to the understanding of the teaching and learning process of Zoology in basic education.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Metodologias de ensino
dc.subject: Teaching methodologies
dc.subject: Recursos didáticos
dc.subject: Didactic resources
dc.subject: Educação básica
dc.subject: Basic education
dc.title: Metodologias e recursos didáticos no ensino de zoologia na educação básica: um estado da arte
dc.title.alternative: Methodologies and teaching resources in zoology teaching in basic education: a state of the art
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Almeida, Ariádine Cristine de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4257267P1&tokenCaptchar=03AGdBq25QW3YqNbCle0vZ9Y856UQzw3xcL0QwvsBOsqFTztWskyOckRNwgdhXyAY5Zc8R-7Gm3eqGTn45m3uasusXGj5QRoHS8gC7GkoK_nQzUfhcNnlx3qC81RZqKm17EHzrLFW5RWQ0QJSPVd2lzi2hZqKi7FZMmBmtTlTw257jtXPkbelH3s1qf4sH6Pv3j0iBXN5qobLSEmN2xLEIlA7jjbtuXYoga79-ZSsaCpCV4mMnjCEO0NbeXfUZ8pso4frko163HeTNSrtuXxfQvNnRMH6jWOFUVGlzzHIOhstkpc5kIUZNCGohkTo7eKsMqL277xKW5HugRL4PcRNpxlaXv5uLOkG-pQfZ08IoSNZ9W_TbjLMIJ9hfgXlR0axaFFmXTqj8IeW7cRTyVOP-ld4oLRztJd6wF8bo31zBmftaMfJTWUT1XemfADscl1SgkUCl_9mQReT1Mq0-wBJYH9kQOd-oHP4upw
dc.contributor.referee1: Nogueira-Ferreira, Fernanda Helena-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727936T7&tokenCaptchar=03AGdBq2741cun6fCto17aywbhD1dtxM6QodJLc_dyNfWbMcSV3XwqjvKXFnElGXxu_xGv8Ybjbc3buEyMEKCtUCz47gABREPGojSDOywf2Q0i_75w5octfvrXqqFyyZHDtqT_RkCsNLWg-egFOxi9wOxbbvV1cPkyWd7Ql7M20Hwkh4j_AAtg7SNw1Pr40hCyoYAltOSIrLakLWEuguUZVd8e0-BSxd56FPHs1dOntOdaFcfcwyS4b5sJLqJDvQkZzeWH_074B2FbfpMajY6XvGSmaUzJdoNEdEmjIKocHv8XcnGS8ksiV5p6bMiDtD9N-1DX7MK1OQnvyuAG9DXR1PfO9LodoNJfDqMw-e7yyMdedqNfquHzPnXRia73HZEu5onAEh1h_eKVxfMtTAZUcaABuPhZeZlupK0-GnwuzilHua4bxI-bBqSYHzfDhXipPwMeFUvzt_Bz9mwQ5Vd453XbeZRU7BUE-w
dc.contributor.referee2: Oliveira, Renata Carmo de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782028Y6&tokenCaptchar=03AGdBq27tx_PGN966AFmNWzrNH2X3jeM_ZPsAjODHqrmISLxf4ya831jna6FpZ_qHXlFjCYYGPiOvU5KgzDv5PVfGSvR3MmQ6nPx2UjXpi4jTFkQcoWF0wwq0ah7pA22I6U9WB-K8cBmcFS0MPxRJCzuegDN3ZVYD4RbJaPLHgW0e2jSxc_ZSGifTipeQZhAXZn35XXk2ayDsM4gtu0Ni945E-L2ZjUPbqJqCXDV9f47azJsWA--rC5OxTrBjZoPGPf2SC6A5NIO_Zbp5vIpT2Vrobvrlmud36pbrqNP9arK2JHAXy9SZyInVuXorvNIeHj0NBxTIgZ3mo4gy1fu1echrba4I0HeoXn3A8YlUyIpJLJkyN8sgL1HbzgVrh4w7FoipKypcz6_aOhXDCnOEfeDN19YksIGZuA15B48HdQTcxcuOOeElquLig5pcD-QrhH6W4LpC_JRVydoGXby8L2IVIM50RKAItQpt_BR
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8159286A4&tokenCaptchar=03AGdBq24VYYadqPYYkfZ2qyWIZkqxhNBdzGtkHqiZlpdrZi5QhDuveBaaCRsZVbP2B-LqiSr62P2EQ4t8R3bX6gOZW6cdZ-kgwTa9Jgy6gR7ZV1A0J_mEnqZDj6JzF2-u43bdTY1NL-gjdkaOxiSoyykDDC6I2f9wkdJeGA8dLvOX9vG-C9aWo93q9kjczbQ4pRfqVY1K1nYz3OulrEfa10pfNcdHwhcOCOF5RN-MJDFKrxtpZInHzkSCb05n2uSkmMbkJ8XmFpCC48g0E1pYjdRqYSddUEh0yQ8KRx5xu2HAm5nYFinqIqfrX4Ig0PAAQekY33AWn6A9BAzCUK3_Vv00g52n-v1Aic5HGl14PC9pXqbNN-unL9zRGgd2_EOnFoT22XoaRbUZyddgfM61qPZw50Z7cd1pM9V1qr_wVE_tLrj5UjJCQFyBHGhhrbLn70euyu0QWa9uD0NVrLNcmHapji-zR7mQbg
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Na educação básica o docente tem à sua disposição diferentes metodologias e recursos didáticos para trabalhar o ensino de Zoologia, sendo este um dos conteúdos programáticos mais amplos dentro dos componentes curriculares Ciências e Biologia. O objetivo deste trabalho foi identificar metodologias de ensino e recursos didáticos e analisar sua utilização por professores da educação básica para o ensino de Zoologia, a fim de ampliar as possibilidades de abordagem do tema pelos mesmos. O artigo trata-se em identificar o estado da arte da temática, com levantamento bibliográfico e análise de conteúdo. Seguindo alguns pré-requisitos para tal levantamento, chegamos a um total de dez artigos, a partir dos quais coletamos dados distribuindo-os em diferentes categorias, como “O ambiente escolar e suas condicionantes” e “Estudantes e professores”. Entre os resultados, pudemos observar quais metodologias e recursos didáticos foram mais recorrentes, sendo as aulas expositivas e as fotografias, respectivamente. Importante ressaltar que, de modo geral, os trabalhos analisados tiveram um feedback positivo dos sujeitos envolvidos quanto ao uso de diversas metodologias e recursos didáticos, agregando ao propósito da nossa pesquisa e contribuindo para a compreensão do processo de ensino e aprendizagem da Zoologia na educação básica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Biológicas
dc.sizeorduration: 20
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.orcid.putcode: 102835218-