https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33178
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Core set da CIF para queimados: instrumento proposto e utilizado na Universidade Federal de Uberlândia |
Autor: | Silva, Giovanna Belizário, Juliana |
Primer orientador: | Carvalho, Rogério Mendonça de |
Primer miembro de la banca: | Tibola, Juliano |
Segundo miembro de la banca: | Dornelas, Lilian |
Resumen: | OBJETIVO: Apresentar um instrumento inédito de conjunto principal (core set) da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) para diagnose ampla e precisa de paciente queimado, bem como criar perspectivas para o seu uso rotineiro em serviços especializados. MÉTODO: Em Funções do Corpo (b), os qualificadores foram desenvolvidos pela classificação de profundidade das queimaduras, e graduada pela complexidade do problema. Para Estruturas do Corpo (s) foi utilizada uma classificação de grau de extensão e gravidade de queimaduras, sendo o segundo qualificador definido pela natureza e o terceiro sobre a localização da lesão. Para Atividades & Participação (d), os qualificadores foram fundamentados pelos constructos Capacidade e Desempenho. Para Fatores Ambientais (e) foram considerados os facilitadores (+), se relacionando à acessibilidade de um recurso, e barreiras (.), mensuradas pela frequência e nível de dificuldade do fator que limita o paciente, assim como a ausência ou presença de serviços necessários à integridade do paciente. RESULTADOS: A partir da coleta e cruzamento de informações, foi utilizado fluxograma para rastrear 7 core sets de bases de dados que utilizavam a CIF para classificação de pacientes queimado, onde não foram encontrados artigos. CONCLUSÃO: Apresentação de um core set da CIF para diagnose em pacientes queimados, desenvolvida no âmbito do atendimento de pacientes da Unidade de Queimados do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (UFU). Essa ferramenta pode ser trabalhada em serviços de saúde diversos adequando para a realidade local, ficando como base para futuros aperfeiçoamentos. |
Abstract: | GOAL: Present an original instrument of the main set (core set) of ICF: International Classification of Functioning, Disability and Health for comprehensive and accurate diagnosis of burn patients, as well as creating prospects for their routine use in specialized services. METHOD: For the Body Functions domain (b), the qualifiers were developed by the burn depth classification, and graded by the complexity of the problem. The Body Structures (s) was based on a classification of the degree of extension and severity of burns. The second qualifier is defined by the nature and the third suggests the location of the lesion. For Activities and Participation (d) domain, qualifiers were based on the Capacity and Performance constructs. For Environmental Factors (e) contains qualifiers that incorporate features such as enablers (+), relating to the accessibility of a resource or barriers (.), measured by the frequency and level of difficulty of the factor that limits the patient, as well as the absence or presence of services necessary for the patient's integrity. RESULTS: From the collection, a flowchart was used to track 7 core sets from databases that used the ICF to classify burn patients, but results were not found. CONCLUSION: Presentation of a coreset for diagnosis of burn patients in an unprecedented way, developed in the context of the care of patients at the Burns Unit of the Hospital of Clinics of the Federal University of Uberlandia (UFU). This tool can be used in health services adapting to the local reality, being the basis for future improvements. |
Palabras clave: | Classificação internacional de funcionalidade, incapacidade e saúde Core set Pacientes queimados Queimaduras |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | SILVA, Giovanna Maciel. BELIZÁRIO, Juliana Almeida. Core set da CIF para queimados: instrumento proposto e utilizado na Universidade Federal de Uberlândia. 2021. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) -Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33178 |
Fecha de defensa: | 29-nov-2021 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Fisioterapia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
CoreSetCfi.pdf | 404.67 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.