Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Barbosa, Rayanne Silva-
dc.date.issued: 2017-07-21-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Rayanne Silva. Uma proposta de tradução e outra de elaboração de roteiro de audiodescrição em português para a série animada Bojack Horseman. 2017. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tradução) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: Audiodescription (AD) is one of the Audiovisual Translation (TAV) modes for accessibility. Aiming at accessibility, this senior thesis presents a proposal of producing an AD script in Brazilian Portuguese and translating into Brazilian Portuguese an English-language AD script for the same episode of animated series BoJack Horseman. The aim was to identify the difficulties in a novice audiodescriber-scriptwriter’ process of producing an original script and the differences between the two proposals regarding use of available time and choices of AD elements from technical, cinematographic, grammatical and narrative perspectives. To this end, five analyses were carried out. The first analysis counted the time available for AD and the actual time spent on AD in both the script produced in Portuguese and the script translated into Portuguese. The second analysis, based on scene divisions and identification of the most important elements in each one of them, identified the effectively inserted elements in each script. The third analysis consisted of a description of the scripts regarding the technical, cinematographic, grammatical and narrative perspectives. The fourth analysis categorized the difficulties in the process of script production. Finally, the fifth analysis was based on a post-elaboration questionnaire to assess technical aspects of the process and the final product. In conclusion, several difficulties were found in producing a script from scratch, and an authorial script may considerably differ from a translated script.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Audiodescrição
dc.subject: Audiodescription
dc.subject: Tradução audiovisual
dc.subject: Audiovisual translation
dc.subject: Audiodescritor-roteirista iniciante
dc.subject: Beginner audiodescriber-scriptwriter
dc.subject: Tradução intersemiótica
dc.subject: Intersemiotic translation
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Accessibility
dc.title: Uma proposta de tradução e outra de elaboração de roteiro de audiodescrição em português para a série animada Bojack Horseman
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silva, Igor Antônio Lourenço da-
dc.contributor.referee1: Esqueda, Marileide Dias-
dc.contributor.referee2: Leite, Camila Tavares-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A Audiodescrição (AD) é uma das modalidades da Tradução Audiovisual Acessível. Visando à acessibilidade, esta monografia apresenta uma proposta de elaboração em língua portuguesa e outra de tradução do inglês para o português do roteiro de audiodescrição de um episódio da série animada BoJack Horseman. O objetivo foi identificar as dificuldades na elaboração de um roteiro original por uma audiodescritora-roteirista iniciante, autora desta monografia, e evidenciar as diferenças entre as duas propostas no que tange ao uso do tempo disponível e às escolhas dos elementos audiodescritos a partir das perspectivas técnica, cinematográfica, gramatical e narratológica. Para tal, foram realizadas cinco análises. A primeira análise contabilizou o tempo disponível para AD do episódio e os tempos despendidos com AD no roteiro autoral em português e no roteiro traduzido para o português. A segunda, com base em divisão de cenas e identificação dos elementos mais importantes em cada uma delas, identificou os elementos efetivamente inseridos em cada roteiro. A terceira consistiu em uma descrição dos roteiros quanto às categorias técnicas, cinematográfica, gramatical e narratológica. A quarta categorizou as dificuldades do processo de elaboração do roteiro autoral. Por fim, a quinta verificou, com base em um questionário pós-elaboração, questões técnicas do processo e do produto final. Como conclusão, verificou-se que são diversas as dificuldades de elaboração de um roteiro e que um roteiro autoral pode apresentar diferenças consideráveis em relação a um roteiro traduzido.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Tradução
dc.sizeorduration: 78
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.orcid.putcode: 102692631-
Aparece en las colecciones:TCC - Tradução
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
UmaPropostaTradução.pdf1.33 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.