https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33160
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-6627-9022 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise de previsão de demanda em uma indústria farmacêutica de pequeno porte |
Author: | Guimarães, Maria Luiza Guimarães e |
First Advisor: | Rosa, Vanessa Aparecida de Oliveira |
First member of the Committee: | Almeira, Luís Fernando Magnanini de |
Second member of the Committee: | Miranda, Mara Rúbia da Silva |
Summary: | A previsão de demanda é uma atividade essencial tanto para o planejamento estratégico da produção, quanto para todas as áreas funcionais da organização que necessitem tomar decisões futuras. Este trabalho tem como objetivo geral aplicar métodos quantitativos de previsão de demanda em uma pequena indústria farmacêutica, a fim de auxiliar no desenvolvimento de estratégias de produção que evitem perdas nas vendas e excesso de estoques. Trata-se de um estudo de natureza aplicada, e no que se refere aos objetivos trata-se de uma pesquisa quantitativa. Foi realizada uma pesquisa descritiva, e um estudo de caso por meio de uma entrevista semiestruturada com o gestor de uma empresa de pequeno porte fabricante de produtos farmacêuticos, localizada na cidade de Uberlândia. Os dados coletados referem-se à demanda dos produtos no período de janeiro de 2019 a agosto de 2021. Foi realizada a classificação ABC para identificação dos dois produtos de maior importância relativa. Aplicouse o modelo escolhido no software estatístico Minitab® e fez-se a validação para cada produto do estudo. Uma vez validado o modelo obteve-se as previsões para os meses de setembro a dezembro de 2021. Os resultados mostraram que o modelo de decomposição de série temporal mostrou-se adequado para a previsão de demanda dos dois produtos, e o monitoramento do modelo pelo sinal de rastreamento indicou que o modelo se encontra dentro dos limites de controle. |
Abstract: | Demand forecasting is an essential activity both for strategic production planning and for all functional areas of the organization that need to make future decisions. This work has as general objective to apply quantitative methods of demand forecasting in a small pharmaceutical industry, in order to assist in the development of production strategies that avoid sales losses and excess inventories. This is an applied study, and with regard to the objectives it is quantitative research. Descriptive research and a case study were carried out through a semistructured interview with the manager of a small pharmaceutical company, located in the city of Uberlândia. The data collected refer to the demand for products in the period from January 2019 to August 2021, the ABC classification was performed to identify the two products of greatest relative importance. The chosen model was applied in the Minitab® statistical software and validation was carried out for each study product. Once the model was validated, the forecasts for the months of September to December 2021 were obtained. The demand forecast for two products among the company's product mix was presented. For this, the time series decomposition method was applied. It was concluded that the results presented are valid. And that are relevant to the company, as it can help the manager in decision making, such as the amount of raw material in stock to be kept. |
Keywords: | Previsão de demanda Demand forecast Indústria farmacêutica Pharmaceutical industry Método de decomposição de série temporal Time series decomposition method Sinal de rastreamento Tracking signal |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::PESQUISA OPERACIONAL::SERIES TEMPORAIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | GUIMARÃES, Maria Luiza Guimarães e. Análise de previsão de demanda em uma indústria farmacêutica de pequeno porte. 2021. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33160 |
Date of defense: | 27-Oct-2021 |