ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-8998-8614
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2023-10-28
Title: Drosophila melanogaster como modelo para a avaliação da anticarcinogenicidade do GcMAF
Alternate title (s): Drosophila melanogaster as a model for evaluating the anti-carcinogenicity of GcMAF
Author: Campos, Lauander Silva
First Advisor: Araújo, Thaise Gonçalves de
First coorientator: Lima, Paula Marynella Alves Pereira
First member of the Committee: Orsolin, Priscila Capelari
Second member of the Committee: Machado, Nayane Moreira
Summary: Os dados epidemiológicos relacionados ao câncer são alarmantes. Em 2018, foram diagnosticados, mundialmente, 18 milhões de novos casos, sendo que 52% destes pacientes vieram a óbito. No Brasil, os números são igualmente preocupantes, sendo esperados 627 mil novos diagnósticos para o triênio de 2020-2022. O principal tratamento sistêmico é a quimioterapia, capaz de conter, na maioria dos casos, a progressão da doença, contudo associada a efeitos colaterais debilitantes. Nesse cenário, a imunoterapia tem se mostrado promissora e revolucionária, ao estimular os próprios mecanismos de defesa na contenção de tumores. O fator de ativação de macrófagos derivado da proteína Gc (GcMAF) é assim classificado e capaz de inibir a imunossupressão mediada pelas células transformadas. No presente estudo avaliamos os efeitos moduladores do GcMAF em Drosophila melanogaster utilizando o teste de tumores epiteliais (ETT) para predizer sua anticarcinogenicidade em um modelo experimental que apresenta elevada homologia genética com mamíferos. GcMAF isolado nas concentrações (25pg/ml, 50pg/ml e 100pg/ml), Vitamina D (VD-1mM), Doxorrubicina (DOX-0,4mM) e as combinações, GcMAF + VD, GcMAF + DOX, GcMAF + VD + DOX também não apresentaram toxicidade a D. melanogaster, sendo estas as condições avaliadas no ETT. GcMAF isolado não foi carcinogênico em nenhuma das concentrações avaliadas e nem quando associado a VD. As combinações GcMAF + DOX e GcMAF + DOX + VD apresentaram significativo efeito modulador sobre a carcinogenicidade da DOX, com redução na frequência de tumores quando comparado ao controle positivo (DOX – 0,4mM). Nosso estudo auxiliará na compreensão do papel do GcMAF no controle de tumores, permitindo melhor caracterizá-lo enquanto estratégia de tratamento oncológico.
Abstract: Cancer-related epidemiological data are alarming. In 2018, 18 million new cases were diagnosed worldwide, with 52% of these patients dying. In Brazil, the numbers are equally worrying, with 627,000 new diagnoses expected for the 2020-2022 triennium. The main systemic treatment is chemotherapy, capable of, in most cases, a progression of the disease, associated with effects associated with debilitating effects. In this scenario, immunotherapy has to define the promise and the revolutionary, by stimulating its own defense mechanisms in the containment of tumors. The Gc protein-derived macrophage activating factor (GcMAF) is thus evaluated and capable of inhibiting immunosuppression mediated by transformed cells. In the present study, we evaluated the modulatory effects of GcMAF in Drosophila melanogaster using the epithelial tumor test (ETT) to predict its anticarcinogenicity in an experimental model that has high genetic homology with mammals. GcMAF isolated in the configurations (25pg / ml, 50pg / ml and 100pg / ml), Vitamin D (VD-1mM), Doxorubicin (DOX-0.4mM) and as flats, GcMAF + VD, GcMAF + DOX, GcMAF + VD + DOX is also not a toxicity for D. melanogaster, these being the conditions evaluated in the ETT. Isolated GcMAF was not carcinogenic in any of the evaluated recommendations, nor when associated with VD. How to join GcMAF + DOX and GcMAF + DOX + VD dissipating modulatory effect on the carcinogenicity of DOX, with a reduction in the frequency of tumors when compared to the positive control (DOX - 0.4mM). Our study helps to understand the role of GcMAF in tumor control, allowing us to better characterize it as a cancer treatment strategy.
Keywords: GcMAF. Drosophila melanogaster. Carcinogênese. Imunoterapia.
GcMAF. Drosophila melanogaster. Carcinogenesis. Immunotherapy.
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CAMPOS, Lauander Silva. Drosophila melanogaster como modelo para a avaliação da anticarcinogenicidade do GcMAF. 2021. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33147
Date of defense: 28-Oct-2021