https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33146
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Levantamento populacional de coleópteros com armadilhas etanólicas em um sistema agroflorestal |
Alternate title (s): | Population survey of coleopterans with ethanol traps in an agroforestry system |
Author: | Mota, Marcelo Luiz da |
First Advisor: | Boscardin, Jardel |
First member of the Committee: | Costa, Lidiomar Soares da |
Second member of the Committee: | Carvalho, Vanessa Andaló Mendes de |
Summary: | Espécies de coleópteros podem causar danos econômicos às culturas florestais, tornando importante a identificação e monitoramento destes insetos. Este estudo objetivou levantar coleópteros com armadilhas etanólicas de interceptação de voo, em um sistema agroflorestal composto por mogno-brasileiro (Swietenia macrophylla King), cedro-australiano (Toona ciliata M. Roem.) e cafeeiro (Coffea sp.), em Monte Carmelo, MG. Para tanto, foram distribuídas 25 armadilhas etanólicas de interceptação de voo, modelo PET-SM, instalada a 1,5 m do solo, dispostas a cada 35 m de distância uma da outra. Foram utilizados seis mililitros de álcool 96º GL como atrativo, após 15 dias de exposição o material era coletado. Foram realizadas coletas bimestrais, de agosto de 2019 a julho de 2020. Em laboratório, os espécimes foram triados, classificados em morfoespécies e encaminhados a taxonomistas. A partir da identificação dos insetos foi realizada a análise faunística, o padrão de distribuição espacial foi estimado através do índice de Morisita. Foram coletados 17.942 espécimes da ordem Coleoptera, distribuídos em 25 famílias. A família Curculionidae apresentou maior abundância, com destaque para à subfamília Scolytinae, com 17.533 indivíduos, cujo acme populacional ocorreu nos meses de abril e julho de 2020, com 5.943 e 6.840 espécimes coletados, respectivamente. As demais famílias somaram 409 espécimes, com acme populacional em agosto de 2019, quando foram coletados 272 espécimes. O índice de Morisita indicou distribuição espacial agregada para Scolytinae e demais espécies de Coleoptera. Esse padrão se explica pelo fato de espécies de escolitíneos se alimentarem e agruparem-se para acasalar na planta hospedeira. Esse comportamento é resultado da atração pelo feromônio sexual, cuja síntese nos machos é estimulada pela alimentação da árvore hospedeira. Conclui-se que o padrão espacial dos grupos escolitíneos e demais Coleoptera é agregado e o pico populacional das espécies ocorreu na estação seca-fria do ano. |
Abstract: | Beetles stand out for their potential economic damage to forest crops, making the identification and monitoring of these insects important. This study aims to collect beetles with flight interception ethanol traps in an agroforestry system of Mahogany (Swietenia macrophylla King), Australian red cedar (Toona ciliata M. Roem.) and Coffee (Coffea sp.) in Monte Carmelo, MG. For this purpose, 25 ethanolic flight intercept traps were distributed, PET-SM model, placed 1.5m above the ground, arranged every 35m apart. Six milliliters of 6º GL alcohol were used as attractant, after 15 days of exposure the material was collected. Bimonthly collections were carried out, from August 2019 to July 2020. In the laboratory, the specimens were submitted to selection, classified into morphospecies, and sent to taxonomists. From the identification of insects, the faunal analysis was performed, the spatial distribution pattern was estimated using the Morisita index. 17942 specimens of the order Coleoptera were collected, distributed in 25 families. The Curculionidae family showed greater abundance, especially the Scolytinae subfamily, with 17533 individuals, whose population acme occurred in April and July 2020, with 5943 and 6840 specimens collected, respectively. The other families totaled 409 specimens, with population acme in August 2019, when 272 specimens were collected. The Morisita index indicated aggregated spatial distribution for Scolytinae and other Coleoptera species. This pattern is explained by the fact that species of beetles feed and group together to reproduce on the host plant. This behavior is a result of the attraction to the sex pheromone, whose synthesis in males is stimulated by the feeding of the host tree. It is concluded that the spatial pattern of the Scolyte groups and other Coleoptera is aggregated, and the population peak of the species occurred in the dry-cold season of the year. |
Keywords: | Woodborer Forest entomology Scolytinae |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MOTA, Marcelo Luiz da. Levantamento populacional de coleópteros com armadilhas etanólicas em um sistema agroflorestal. 2021. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33146 |
Date of defense: | 21-Oct-2021 |