Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33129
ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-9444-0928
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2021-10-26
Title: Avaliação da fermentação conjunta de melaço de soja e cana-de-açúcar para produção de etanol
Author: Real, Jaryllaine Hott Filgueiras
First Advisor: Falleiros, Larissa Nayhara Soares Santana
First member of the Committee: Oliveira, Thamayne Valadares de
Second member of the Committee: Sousa , Carla Cristina de
Summary: A preocupação com a utilização de combustíveis não renováveis tem despertado cada vez mais o interesse pela produção de etanol a partir de recursos sustentáveis. A utilização de resíduos agroindustriais como substratos para fermentação alcoólica têm sido fontes de pesquisas recentes. Do processo produtivo da farinha de soja gera-se um subproduto rico em carboidratos denominado melaço de soja, o qual ainda possui baixo aproveitamento e quando descartado gera danos ao meio ambiente. O Brasil ocupa primeiro lugar no ranking de produção de soja e cana-de-açúcar, sendo estas culturas agrícolas de grande importância econômica para o país. Devido ao alto volume de produção e disponibilidade, o objetivo do presente trabalho foi estudar através de uma revisão bibliográfica, a viabilidade da associação de melaço de soja com cana-de-açúcar, já predominantemente utilizada para produção de bioetanol. A partir do levantamento feito tem-se que o melaço de soja é um substrato promissor para a produção de etanol, entretanto, é necessário passar pelo processo de hidrólise, a qual pode elevar os custos de produção. Diante disso, o melaço de soja possui um elevado potencial para produção de etanol assim como, se associado ao caldo de cana-de-açúcar, o rendimento de etanol é aumentado, porém, é necessário haver mais estudos que confirmem a viabilidade econômica para que tal metodologia seja empregada nas indústrias beneficiadoras de soja e cana-de-açúcar.
Abstract: The concern with the use of non-renewable fuels has increasingly aroused interest in the production of ethanol from sustainable resources. The use of agro-industrial residues as substrates for alcoholic fermentation has been a source of recent research. The production process of soy flour generates a by-product rich in carbohydrates called soy molasses, which still has low utilization and when discarded it causes damage to the environment. Brazil occupies first place in the ranking of soy and sugarcane production, with these agricultural crops of great economic importance for the country. Due to the high volume of production and availability, the objective of the present work was to study, through a literature review, the viability of associating soy molasses with sugarcane, already predominantly used for bioethanol production. Based on the survey, soy molasses is a promising substrate for ethanol production, however, it is necessary to go through the hydrolysis process, which can increase production costs. Therefore, soy molasses has a high potential for ethanol production as well as, if associated with sugarcane juice, the ethanol yield is increased, however, more studies are needed to confirm the economic viability so that such methodology is used in the soy and sugarcane processing industries.
Keywords: Melaço de soja
Cana-de-açúcar
Etanol
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: REAL, Jaryllaine Hott Filgueiras. Avaliação da fermentação conjunta de melaço de soja e cana-de-açúcar para produção de etanol. 2021. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33129
Date of defense: 1-Oct-2021
Appears in Collections:TCC - Engenharia Química

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabalho de Conclusão de Curso - Discente Jaryllaine.pdf1.14 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.