https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33112
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Efeito de diferentes métodos de antissepsia cirúrgica das mãos no controle microbiológico |
Author: | Nascimento, Camila Silva |
First Advisor: | Mota, Francisco Cláudio Dantas |
First coorientator: | Melo, Roberta Torres de |
First member of the Committee: | Alves , Aracelle Elisane |
Second member of the Committee: | Nogueira, Geison Morel |
Summary: | A antissepsia das mãos é um dos momentos mais importantes e crítico dentro de um centro cirúrgico, pois é um dos fatores que pode causar infecções. A técnica de anti-sepsia inadequada, somado luvas perfuradas e a contaminação cruzada entre cirurgião, paciente e fômites, está frequentemente associado a contaminação do campo cirúrgico e complicações pós operatória. Por tudo isso, o objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia de diferentes métodos de antissepsia das mãos, a partir da avaliação microbiológica por método quantitativo que analisou regiões das mãos onde há o favorecimento no crescimento e manutenção de microorganismos. O estudo foi realizado no CCPA do HV-UFU com 6 grupos, sendo estes: 1- Escovação Cirúrgica com Esponja e Enxague; 2- Escovação Cirúrgica com Esponja sem Enxague; 3- Escovação Cirúrgica com cerdas e Enxague; 4- Escovação Cirúrgica com cerdas sem Enxague; 5- Método de Fricção com Enxague; 6 – Método de Fricção sem Enxague, com 5 voluntários em cada grupo, foi coletado 3 amostras por pessoa, sendo 15 amostras por grupo, totalizando 90 amostras neste experimento. Para todos os métodos e grupos de anti-sepsia das mãos sendo estes, o anti-séptico de escolha foi o Clorexidina Degermante 4%, padronizando 10 movimentos em cada segmento das mãos e do antebraço independentemente do método de anti-sepsia empregado. Após a coleta utilizando swabs estéreis a manutenção da amostra foi feita utilizando solução tampão de transporte Letheen Broth (LB) e quantificação por método de diluição seriada e plaqueamento em profundidade em ágar PCA. Após incubação, o número de unidades formadoras de colônias foi comparado a nível de percentual de redução microbiana e estatisticamente. Todos os métodos reduziram significativamente (p<0,05) a carga microbiana após degermação, mantendo a contagem microbiológica após 1 hora de cirurgia (p>0,05). Porém, os métodos de Escovação Cirurgica com Cerdas e Enxague (3) e o Método de Fricção com Enxague (5) apresentaram 99,0% de redução microbiana, sendo este uma excelente alternativa. A análise dos resultados mostrou que o enxague representou um fator contribuinte no controle da contagem microbiana. Com isso, o estudo sustenta a possibilidade da exclusão da escova para a degermação, em virtude dos efeitos abrasivos provocados pelo seu uso, aliado as evidências de que o método de fricção têm um efeito significativo no controle bacteriano. |
Abstract: | The antisepsis of the hands is one of the most important and critical moments within a surgical center, as it is one of the factors that can cause infections. The inadequate antisepsis technique, in addition to perforated gloves and cross-contamination between surgeon, patient and fomites, is often associated with contamination of the surgical field and postoperative complications. Due to all these reasons, the goal of this study was to evaluate the effectiveness of different methods of hand antisepsis, through the microbiological evaluation by quantitative method that analyzed regions of the hands where there is favoring of growth and maintenance of microorganisms. The study was carried out at the CCPA of the HV-UFU with 6 groups: 1- Surgical Brushing with Sponge and Rinse; 2- Surgical Brushing with No Rinse Sponge; 3- Surgical Brushing with Bristles and Rinse; 4- Surgical Brushing with Bristles with Rinse; 5- Friction Method with Rinse; 6 – Friction method with rinse, with 5 volunteers in each group, 3 samples were collected per person, 15 samples per group, totaling 90 samples in this experiment. For all methods and groups of antisepsis of the hands, the antiseptic of choice was Chlorhexidine Degerming 4%, standardizing 10 movements in each segment of the hands and forearms regardless of the antisepsis method used. After collecting samples using sterile swabs, the maintenance of the sample was done by using Letheen Broth transport buffer solution (LB) and the quantification by the serial dilution method and depth plating on a PCA agar. After incubation, the number of colony-forming units was compared on a percentage level of microbial reduction and statistically. All methods reduced significantly (p<0.05) the microbial load after antisepsis, maintaining the microbiological count after 1 hour of surgery (p>0.05). However, the methods of Surgical Brushing with Bristles and Rinse (3) and the Friction Method with Rinse (5) presented 99.0% microbial reduction, this being an excellent alternative. The analysis of the results showed that rinsing did represent a contributing factor in the control of microbial count. Thus, the study supports the possibility of excluding the brush for antisepsis, due to the abrasive effects caused by it, allied with the evidence that the friction method provides a significant effect on bacterial control. |
Keywords: | Paramentação cirúrgica Surgical garment infecção infection higienização hygiene |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | NASCIMENTO, Camila Silva. Efeitos de diferentes métodos de antissepsia das mãos no controle microbiológico. 2021. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33112 |
Date of defense: | 29-Oct-2021 |