ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-6080-2887
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Estrutura de Capital no Brasil: uma revisão bibliométrica
Author: Silva, Noeli Barreira
First Advisor: Queiroz, Lísia de Melo
First member of the Committee: Blind Review
Second member of the Committee: Blind Review
Summary: O objetivo do presente trabalho é analisar qual o perfil das publicações científicas acerca do tema estrutura de capital nos periódicos nacionais avaliados pelo Qualis/CAPES. Para tanto, é realizado um estudo bibliométrico em uma amostra contendo 47 artigos publicados em periódicos com avaliação igual ou superior a B4 no Qualis/CAPES, durante o período de 2010 a 2020. Os resultados demonstram que o ano de 2016 foi o mais produtivo, com 11 publicações. A publicação dos artigos se concentrou em periódicos com classificação A2 ou B1. Os autores deram preferência à publicação em dupla; o autor mais prolífico foi ‘Wilson Toshiro Nakamura’, com 5 artigos e a instituição Universidade Regional de Blumenau (FURB) teve a maior quantidade de autores, com 15. A região com maior quantidade de autores foi a Sudeste, com 60. A análise das palavras-chave indicou que o termo “Estrutura de Capital” foi o mais mencionado, com 30 ocorrências. Todos os artigos seguiram uma abordagem quantitativa, e o método de pesquisa mais utilizado foi o documental. A conclusão é de que a pesquisa sobre o tema ainda está sendo disseminada nacionalmente.
Abstract: The objective of this work is to analyze the profile of scientific publications on the capital structure theme in national journals evaluated by Qualis/CAPES. Therefore, a bibliometric study is carried out on a sample containing 47 articles published in journals with rating equal to or greater than B4 in Qualis/CAPES, during the period 2010 to 2020. The results show that 2016 was the most productive year, with 11 publications. The publication of articles was concentrated in journals rated A2 or B1. The authors preferred the publication in pairs; the most prolific author was 'Wilson Toshiro Nakamura', with 5 articles and the Universidade Regional de Blumenau (FURB) institution had the highest number of authors, with 15. The region with the highest number of authors was the Southeast, with 60. The analysis of the keywords indicated that the term “Capital Structure” was the most mentioned, with 30 occurrences. All articles followed a quantitative approach, and the most used research method was the documentary. The conclusion is that research on the subject is still being disseminated nationwide.
Keywords: Estrutura de capital
Teoria de Trade-off
Teoria de Pecking Order
Bibliometria
Capital structure
Trade-off theory
Pecking order theory
Bibliometrics
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Noeli Barreira. Estrutura de Capital no Brasil: uma revisão bibliométrica. 2021. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33105
Date of defense: 22-Oct-2021