ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-5102-3200
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Attribution-ShareAlike 3.0 United States
Title: Influência de variáveis macroeconômicas no preço das ações do setor financeiro da B3
Author: Andrade, Vinícius Naves Andrade
First Advisor: Muntaser, João Gonçalves Silva
First member of the Committee: Silva, Dany Rogers
Second member of the Committee: Prado, Thiago Alberto dos Reis
Summary: O presente estudo objetiva analisar a influência de variáveis macroeconômicas no comportamento dos preços das ações das empresas do setor financeiro da bolsa de valores brasileira correspondendo a B3 – Brasil, Bolsa, Balcão – no período compreendido entre 2011 e 2020. Aplicou-se o modelo de regressão linear com dados em painel com o intuito de verificar a relação entre as variáveis independentes e a variável dependente. A partir dos coeficientes do modelo de regressão, encontrou-se que há uma relação negativa entre a variável independente Taxa de Juros Selic e a variável dependente, o que sugere que um aumento na taxa básica de juros impactará em uma redução nos preços das ações do setor financeiro. O estudo também encontrou que há uma relação positiva entre a variável independente Produto Interno Bruto (PIB) e a variável dependente, pressupondo que, quando há um aumento na produção de riqueza do país, há também um aumento no preço das ações do setor financeiro da B3.
Abstract: This study aimed to analyze the influence of macroeconomic variables on the behavior of stock prices of companies in the financial sector on the Brazilian stock exchange (B3 – Brazil, Exchange, Counter) in the period between 2011 and 2020. The model of linear regression with panel data in order to verify the relationship between the independent variables and the dependent variable. From the regression model coefficients, it is suggested that there is a negative relationship between the independent variable Selic Interest Rate and the dependent variable, which suggests that an increase in the basic interest rate will impact a reduction in stock prices of the financial sector. The study also suggests that there is a positive relationship between the independent variable Gross Domestic Product (GDP) and the dependent variable, assuming that when there is an increase in the country's wealth production there is also an increase in the price of shares in the financial sector of B3.
Keywords: Variáveis macroeconômicas
Mercado financeiro
Bolsa de valores
B3
Setor financeiro
Macroeconomic variables
Financial market
Stock Exchange
B3
Financial sector.
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ANDRADE, Vinícius Naves. Influência de variáveis macroeconômicas no preço das ações do setor financeiro da B3. 2021.15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33097
Date of defense: 21-Oct-2021