DC FieldValueLanguage
dc.creator: Polo, Pedro Ivo Elias-
dc.date.issued: 2021-10-18-
dc.identifier.citation: POLO, Pedro Ivo Elias. Principais lesões de pé e tornozelo em corredores: diagnóstico e abordagem fisioterapêutica para o tratamento e prevenção. 2021. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: Introduction: The running practice has become popular worldwide due to a combination of factors such as low cost, decreased incidence of chronic diseases such as obesity and cardiovascular disease, and easy implementation in daily routine. However, it is an activity that poses an injury risk, especially in the ankle and foot region. Objective: The objective of this work was presented in detail as the main foot and ankle take-offs that affect runners, to synthesize as the main physical therapy approaches with the best level of scientific evidence and options for training methods aimed at reducing the level of occurrence of these cuts. Methodology: This work is a narrative review, and books and scientific articles were used as a basis for research related to foot and ankle injuries and disorders in runners. The following databases were used: PubMed, The Cochrane Library, and Scientific Electronic Library Online (SciELO). Results: The main diseases or disorders observed in runners were discussed, involving the main structures of the musculoskeletal system and the peripheral nervous system, resulting from anatomical changes, traumatic conditions, muscle and associated with training, essential for the reduction of risk factors. Regarding the evidence, the causative factor of running injuries to be considered the most evidence is errors in the running training program. Final considerations: This work aimed to propose a review of anatomy and conduct, with the proper scientific framework based on articles, books, and recent research, about each dysfunction or specific disease. In the end, it was possible to see that the list of possible diseases or disorders in this region can be the most diverse, which makes the functional diagnosis and the proposal of interventions a challenge
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Physical therapy
dc.subject: Tornozelo
dc.subject: Ankle
dc.subject
dc.subject: Foot
dc.subject: Corrida
dc.subject: Running
dc.title: Principais lesões de pé e tornozelo em corredores: diagnóstico e abordagem fisioterapêutica para o tratamento e prevenção
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Dionisio, Valdeci Carlos-
dc.contributor.referee1: Soares, Fabiana da Silva-
dc.contributor.referee2: Jorge, Jéssica Garcia-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Introdução: A prática de corrida se tornou popular em todo o mundo devido a uma soma de fatores como baixo custo, diminuição de incidência de doenças crônicas como obesidade e cardiovasculares, e fácil implementação na rotina diária. Porém, é uma atividade que apresenta risco de lesões, especialmente na região de tornozelo e pé. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi apresentar de forma detalhada as principais lesões de pé e tornozelo que acometem corredores, sintetizar as principais abordagens fisioterapêuticas com melhor nível de evidência científica, e opções de métodos de treinamento voltadas à redução do nível de incidência destas lesões. Metodologia: Este trabalho é uma revisão narrativa em que livros e artigos científicos foram utilizados como base de pesquisa relacionada as lesões e disfunções de pé e tornozelo em praticantes de corridas. Foram utilizadas as bases de dados: PubMed, The Cochrane Library e Scientific Eletronic Library Online (SciELO). Resultados: Foram discutidas as principais doenças ou disfunções observadas em praticantes de corrida, envolvendo as principais estruturas do sistema musculoesquelético e do sistema nervoso periférico, decorrentes de alterações anatômicas, condições traumáticas, musculares e associadas ao treinamento, aspectos essenciais para a redução dos fatores de risco. Sobre a incidência, o fator causador de lesões de corrida a ser considerado que mais possui evidência são os erros no programa de treinamento de corrida. Considerações finais: Este trabalho visou propor uma revisão de anatomia e condutas, com o devido arcabouço cientifico baseado em artigos, livros e pesquisas recentes, sobre cada disfunção ou doença abordados. Ao final foi possível perceber que a relação de possíveis doenças ou disfunções nessa região podem ser as mais diversas, o que torna um desafio o correto diagnóstico funcional e a proposta de intervenções.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Fisioterapia
dc.sizeorduration: 64
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.orcid.putcode: 102578833-