https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33094
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Impactos da alteração da lei complementar 123/2006: um estudo comparativo dos gastos públicos na Universidade Federal de Uberlândia/MG. |
Author: | Oliveira, André Willian Jara de |
First Advisor: | Andrade, Maria Elisabeth Moreira Carvalho |
First member of the Committee: | Blind Review, Blind Review |
Second member of the Committee: | Blind Review, Blind Review |
Summary: | Licitações públicas são instrumentos utilizados pela administração para desenvolver suas atividades, para contratar empresas prestadoras de serviços ou fornecimento de materiais, através de legislação específica. A Lei Complementar nº123/06 e suas alterações, como a nova redação da Lei Complementar n° 147/14 concede às Micro e Pequenas Empresas o tratamento diferenciado nas licitações públicas, cabendo aos gestores públicos os desafios de conhecer, regulamentar e incorporar estas mudanças nos processos das compras públicas introduzidas pela legislação, conscientizando de sua importância e assumindo a responsabilidade da aplicação em seus órgãos. O objetivo deste estudo foi identificar quais são os impactos da alteração do art. 48 da Lei Complementar 123/2006, com relação à aplicabilidade dos benefícios concedidos às microempresas e empresas de pequeno porte, nos gastos anuais das Licitações na Universidade Federal de Uberlândia-MG, comparando o período compreendido entre 2010 e 2019. A metodologia utilizada foi a exploratória descritiva, por meio de revisão bibliográfica e pesquisa em sítio eletrônico https://www.gov.br/compras/pt-br. Observou-se que a alteração da Lei Complementar nº 123/2006 não apresenta significativo benefício para as micro e pequenas empresas nas licitações públicas, especialmente, quanto à faixa de preço analisada na pesquisa. Para a Universidade Federal de Uberlândia há vantagens econômicas ao realizar as licitações com a aplicabilidade dessa Lei, muito embora ainda necessite da criação de políticas públicas para aperfeiçoar a comunicação entre as licitantes e o Poder Público, possibilitando maior compreensão sobre o funcionamento da Lei Complementar. |
Abstract: | Public biddings are instruments used by the administration to develop its activities, to hire companies providing services or supplying materials, through specific legislation. The complementary law no. 123/06 and its amendments, such as the new wording of the complementary law no. 147/14 grants Micro and Small Businesses differentiated treatment in public biddings, and public managers are responsible for the challenges of knowing, regulating and incorporating these changes in the public procurement processes introduced by legislation, making people aware of their importance and assuming responsibility for their application in their bodies. The purpose of this study was to identify the impacts of the amendment to art. 48 of Complementary Law 123/2006 in the annual expenses of biddings at the Federal University of Uberlandia-MG, comparing the period between 2010 and 2019, that is, analyzing the applicability of the benefits granted to Micro and Small Businesses. The methodology used was descriptive exploratory, through bibliographic review, website https://www.gov.br/compras/pt-br. It was observed that the alteration of Complementary Law nº 123/2006 does not present significant benefits for micro and small companies in public biddings, especially regarding the price range analyzed in the research. For the Federal University of Uberlândia, there are benefits when conducting bids with the applicability of this Law, although it still needs the creation of public policies to improve communication between bidders and the Government, enabling greater understanding of the functioning of the Complementary Law. |
Keywords: | Lei Complementar 123/2006. Licitação Pública Empresa de Pequeno Porte Lei Complementar 147/2014 Microempresa |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | OLIVEIRA, André Willian Jara de. Impactos da alteração da lei complementar 123/2006: um estudo comparativo dos gastos públicos na Universidade Federal de Uberlândia/MG. 2021. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33094 |
Date of defense: | 15-Oct-2021 |