https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33064
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pedro, Carlos Augusto | - |
dc.date.issued | 2021-10-22 | - |
dc.identifier.citation | PEDRO, Carlos Augusto. Descrição do perfil do fuste de Tachigali vulgaris em plantios homogêneos em diferentes espaçamentos. 2021. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Tachigali vulgaris L. G. Silva & H. C. Lima is a species that occurs in several Brazilian biomes that, due to its technological, ecological and silvicultural characteristics for the production of charcoal and firewood, has shown strong potential for the expansion of homogeneous plantations for energy purposes in the Amazon. Currently, this species has become the focus of numerous researches due to the scarcity of several essential information. An important piece of information is related to the study of the shape of the shaft. Therefore, the aim of this study was to describe the profile of the shaft of Tachigali vulgaris at different spacings and ages through non-segmented taper functions. The work was carried out in an experimental planting in the district of Monte Dourado, Pará state. The experiment was carried out in a randomized block design, with three blocks, each with six treatments, representing the following planting spacings: T1 (3.0 × 1.5 m); T2 (3.0 × 2.0 m); T3 (3.0 × 2.5 m); T4 (3.0 × 3.0 m); T5 (3.0 × 3.5 m) and T6 (3.0 × 4.0 m). Three trees per treatment in each block and at two ages were cubed in an absolute way, totaling 108 trees. The taper functions evaluated were selected in recent studies considering different species. According to the results, the Bennet and Swindel model was considered as the most adequate in the description of the white tachi stem profile, for all the adjustment conditions. The model identity test demonstrated that a single equation can be used to describe the average profile of Tachigali vulgaris stems at different spacings and at similar ages to this work. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Tachi-branco | pt_BR |
dc.subject | Tachi-branco . | pt_BR |
dc.subject | Afilamento | pt_BR |
dc.subject | Taper | pt_BR |
dc.subject | Forma do fuste | pt_BR |
dc.subject | Non-segmented functions | pt_BR |
dc.subject | Funções não segmentadas | pt_BR |
dc.subject | Stem form | pt_BR |
dc.title | Descrição do perfil do Tachigali vulgaris em plantios homogêneos em diferentes espaçamentos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Miranda, Rodrigo Otávio Veiga de | - |
dc.contributor.referee1 | Soares, Alvaro Augusto Vieira | - |
dc.contributor.referee2 | Ramos, Larissa de Oliveira | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O Tachigali vulgaris L. G. Silva & H. C. Lima é uma espécie com ocorrência em diversos biomas brasileiros que, devido suas características tecnológicas, ecológicas e silviculturais para a produção de carvão vegetal e lenha, tem demostrado forte potencial para expansão de plantios homogêneos com finalidade energética na Amazônia. Atualmente, essa espécie tem se tornado foco de inúmeras pesquisas em função da escassez de várias informações essenciais. Uma informação importante está relacionada ao estudo da forma do fuste. Diante disso, o objetivo deste estudo foi descrever o perfil do fuste de Tachigali vulgaris em diferentes espaçamentos e idades por meio de funções de afilamento não segmentadas. O trabalho foi realizado em um plantio experimental no distrito de Monte Dourado, estado do Pará. O experimento foi conduzido sob o delineamento em blocos casualizados, sendo três blocos, cada um com seis tratamentos, representando os seguintes espaçamentos de plantio: T1 (3,0 × 1,5 m); T2 (3,0 × 2,0 m); T3 (3,0 × 2,5 m); T4 (3,0 × 3,0 m); T5 (3,0 × 3,5 m) e T6 (3,0 × 4,0 m). Três árvores por tratamento em cada bloco e em duas idades foram cubadas de maneira absoluta, totalizando 108 árvores. As funções de afilamento avaliadas foram selecionadas em estudos recentes considerando diferentes espécies. Conforme os resultados, o modelo de Bennet e Swindel foi considerado como o mais adequado na descrição do perfil do fuste de tachi-branco, para todas as condições de ajuste. O teste de identidade de modelos demonstrou que uma única equação pode ser utilizada para descrever o perfil médio dos fustes de Tachigali vulgaris nos diferentes espaçamentos e em idades semelhantes ao deste trabalho. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.sizeorduration | 44 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::MANEJO FLORESTAL | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 102579222 | - |
dc.description.embargo | 2021-10-21 | - |