Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise da função sexual de gestantes primíparas no terceiro trimestre gestacional.
Alternate title (s): Analysis of the Sexual Function of Primiparous Pregnant Women in the Third Trimester of Pregnancy
Author: Maciente, Luane
First Advisor: Baldon, Vanessa Santos Pereira
First coorientator: Rodrigues, Letícia
First member of the Committee: Silva, Natasha Morena Bazílio
Second member of the Committee: Esmeraldo, Glaucia Nunes Diniz de Oliveira
Summary: A função sexual é como o corpo se comporta a diferentes estágios e estímulos de resposta sexual como: desejo; excitação; lubrificação; orgasmo; satisfação e dor. Domínios esses que são importantes para a função sexual das mulheres grávidas. A gravidez é um momento definido por diversas mudanças biológicas, funcionais, psicológicas e sociais que pode influenciar diretamente a função sexual. Objetivo: Avaliar a função sexual em gestantes saudáveis no terceiro trimestre de gestação e a sua correlação com as variáveis musculares. Metodologia: A amostra foi composta por gestantes do terceiro trimestre gestacional, entre 33ª até 36ª semanas, idade superior a 18 anos e primigestas. As participantes foram avaliadas pelo questionário Female Sexual Function Index (FSFI) para avaliar a função sexual. Foi também realizada a manometria vaginal para avaliar a força dos músculos do assoalho pélvico e avaliação da distensibilidade perineal, com o equipamento Epi-No Delphine Plus®. Resultados: Foram incluídas 34 gestantes entre as mulheres sexualmente ativas, foi encontrada a média de 22,8±5,8 no escore do questionário FSFI, indicativo de disfunção sexual. Foi realizada a análise de correlação entre as variáveis escore total do questionário FSFI e os valores encontrados de idade, distensibilidade muscular e manometria da musculatura do assoalho pélvico sendo média e pico. Nenhuma das variáveis demonstrou correlação significativa com os valores do escore total do questionário FSFI. Conclusão: O presente estudo concluiu que o terceiro trimestre de gestação está associado à má qualidade da função sexual feminina e que esta não tem relação com as variáveis musculares.
Abstract: The sexual function is how the body behaves to different stages and sexual response stimuli such as: desire; excitement; lubrication; orgasm; satisfaction and pain. Domains that are important for the sexual function of pregnant women. Pregnancy is a time defined by several biological, functional, psychological and social changes that can directly influence sexual function. Objective: To evaluate sexual function in healthy pregnant women in the third trimester of pregnancy and its correlation with muscle variables. Methodology: The sample consisted of pregnant women in the third trimester of pregnancy, between the 33rd and 36th weeks, aged over 18 years and primigravid. The participants were assessed using the Female Sexual Function Index (FSFI) questionnaire to assess sexual function. Vaginal manometry was also performed to assess the strength of the pelvic floor muscles and assessment of perineal distensibility, with the Epi-No Delphine Plus®️ equipment. Results: 34 pregnant women were included among sexually active women, with a mean of 22.8±5.8 in the FSFI questionnaire score, indicative of sexual dysfunction. Correlation analysis was performed between the variables total score of the FSFI questionnaire and the values found for age, muscle distensibility and manometry of the pelvic floor muscles, being mean and peak. None of the variables showed a significant correlation with the values of the total score of the FSFI questionnaire. Conclusion: This study concluded that the third trimester of pregnancy is associated with poor quality of female sexual function and that this is not related to muscle variables.
Keywords: função sexual; assoalho pélvico; gestação
sexual function; pelvic floor; gestation
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MACIENTE, Luane. Análise da função sexual de gestantes primíparas no terceiro trimestre gestacional. 2021. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33061
Date of defense: 25-Oct-2021