Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2021-11-02
Title: Posição taxonômica de populações de Rhinella (Anura: Bufonidae) do grupo de R. marina (Linnaeus, 1758) com base em canto
Author: Santos, Isabella Parreira dos
First Advisor: Giaretta, Ariovaldo Antonio
First member of the Committee: Tagliacollo, Victor Alberto
Second member of the Committee: Andrade, Felipe Silva de
Summary: As 10 espécies pertencentes ao grupo de Rhinella marina (Anura, Bufonidae) são distribuídas na América do Norte (Texas), América Central e, em toda América do Sul. Com o objetivo de apresentar uma caracterização do canto de anúncio das espécies Rhinella marina e Rhinella diptycha e a posição taxonômica de quatro populações dos estados de Minas Gerais, Rondônia, Pará e Amapá, analisamos cantos originais e da literatura. Observamos que as populações de Rondônia e Minas Gerais apresentaram maiores semelhanças entre si, assim como entre Pará e Amapá (Amazonas Leste), principalmente nas variáveis frequência dominante, taxa de nota, pulsos por nota e duração da nota. Cocroft et. al. (2001) registrou para Manaus, Brasil, três variáveis importantes (número de notas por canto, duração e intervalo entre notas) para R. marina que se aproximam às nossas análises de Amazonas Leste. Nossos dados de Rhinella diptycha (Minas Gerais e Rondônia) se assemelham a R. diptycha (Kohler et. al., 1990) na duração do canto, duração da nota e frequência dominante. Além disso, sugerimos a revisão do artigo que descreve o canto de anúncio da espécie Rhinella diptcyha (Garda, 2010), anteriormente denominada de Rhinella jimi, devido à grande semelhança dos dados literários aos analisados para Amazonas Leste (spp. R. marina).
Abstract: The 10 species Rhinella marina’s group (Anura, Bufonidae) are distributed in North America (Texas), Central America and throughout South America. In order to present a characterization of the advertisement call of the species Rhinella marina and Rhinella diptycha and a taxonomic position of four populations in the states of Minas Gerais, Rondônia, Pará and Amapá, we analyzed original and literature calls. We observed that the population of Rondônia and Minas Gerais presented similarities between themselves, as between Amazonas Leste (Pará and Amapá) mainly in the variables dominant frequency, note rate, pulses per note and note duration. Cocroft et. al. (2001) recorded at Manaus, Brazil, three important variables (number of notes per corner, duration and note interval) for R. marina that close to our Amazonas Leste analyses. Our data from Rhinella diptycha (Minas Gerais and Rondônia) resemble Kohler et. al. (1990) in the vocalizing duration, note duration and dominant frequency. In addition, we suggest a review of the article describing the new specie Rhinella diptcyha (Garda, 2010), previously called Rhinella Jimi, due to the great similarity between literary and those analyzed data for Amazonas Leste (spp. R. marina).
Keywords: Rhinella marina
Vocalização
Taxonomia
Canto de anúncio
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SANTOS, Isabella Parreira dos. Posição taxonômica de populações de Rhinella (Anura: Bufonidae) do grupo de R.marina (Linnaeus, 1758) com base em canto. 2021. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33054
Date of defense: 13-Oct-2021