https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33053
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Roberjot, Larissa Vallim Alexandre | - |
dc.date.issued | 2021-10-29 | - |
dc.identifier.citation | ROBERJOT, Larissa Vallim Alexandre. Efeitos da eficiência placentária sobre o desempenho de cabritos. 2021. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | The placenta is an organ of great importance for the development of mammals, being responsible for transferring nutrients from the mother to the young during the entire pregnancy. There are some factors that can influence the efficiency of the placenta, causing it to interfere or not with fetal growth. The objective of this study was to verify the relationship between lamb weight and survival until weaning and placental efficiency and other maternal and offspring characteristics For the analysis in which placental efficiency and survival until weaning were the dependent variables, and placental efficiency, number of offspring born, number of males and females born by parturition, weight and body condition score of mothers at parturition were the explanatory variables, Generalized Linear Models were used. To verify which characteristics influenced the dependent variable weaning weight, a linear regression was used, in which the explanatory variables were placental efficiency, mother's weight at parturition, number of offspring born at parturition, number of males and females born per parturition and mother's body condition score at birth. Placental efficiency increased with the number of offspring born. The weight of the weaning goats increased with each extra kilogram of the mother's weight at birth, with each extra kilo of born kid, and with each extra gram of born kid per gram of placenta. The number of goats until weaning increased with each more calf born per parturition and with each extra kilo of goats at parturition, but it decreased for each more gram of kid born per gram of placenta. The effect of placental efficiency was lower than that of maternal nutrition and prolificacy. In other words, to increase production efficiency, it would be more interesting to focus efforts on supplying the nutritional requirements of the sows both before breeding (thus ensuring greater prolificacy) and during pregnancy (ensuring the birth of heavier kids). | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Cabritos | pt_BR |
dc.subject | Goat | pt_BR |
dc.subject | Gestação | pt_BR |
dc.subject | Placenta | pt_BR |
dc.subject | Nutrientes | pt_BR |
dc.subject | Pregnancy | pt_BR |
dc.subject | Peso | pt_BR |
dc.subject | Nutrients | pt_BR |
dc.subject | Placenta | pt_BR |
dc.subject | Weight | pt_BR |
dc.title | Efeitos da eficiência placentária sobre o desempenho de cabritos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Raineri, Camila | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Natascha Almeida Marques da | - |
dc.contributor.referee2 | Barboza, Fernanda Colen | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A placenta é um órgão de grande importância para o desenvolvimento dos mamíferos, sendo responsável por transferir nutrientes da mãe para o filhote durante toda a gestação. Existem alguns fatores que podem influenciar na eficiência da placenta, fazendo com que interfiram ou não no crescimento fetal. O objetivo deste trabalho foi analisar a relação entre a eficiência placentária e a sobrevivência dos cabritos e seus pesos até a fase de desmama, levando em consideração outras características maternas e dos filhotes que podem ser influenciadas. Para a análise em que a eficiência placentária e a sobrevivência até o desmame foram as variáveis dependentes, e eficiência placentária, quantidade de crias nascidas, quantidade de machos e de fêmeas nascidas por parto, peso e escore de condição corporal das mães ao parto foram as variáveis explicativas, foram utilizados Modelos Lineares Generalizados. Para verificar quais características influenciaram a variável dependente peso ao desmame, foi utilizada uma regressão linear, em que as variáveis explicativas foram a eficiência placentária, peso da mãe ao parto, quantidade de crias nascidas no parto, quantidade de machos e de fêmeas nascidas por parto e escore de condição corporal da mãe ao parto. A eficiência placentária aumentou com a quantidade de crias nascidas. O peso dos cabritos ao desmame aumentou a cada quilo a mais do peso da mãe ao parto, a cada quilo a mais de cabrito nascido e a cada grama a mais de cabrito nascido por grama de placenta. A quantidade de cabritos até o desmame aumentou a cada cria a mais nascida por parto e a cada quilo a mais das cabras ao parto, porém diminuiu para cada grama a mais de cabrito nascido por grama de placenta. O efeito da eficiência placentária foi inferior ao da nutrição materna e da prolificidade. Ou seja, para aumentar a eficiência produtiva seria mais interessante concentrar esforços no suprimento das exigências nutricionais das matrizes tanto antes da monta (garantindo, portanto, maior prolificidade), quanto durante a gestação (garantindo o nascimento de cabritos mais pesados). | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Zootecnia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 40 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |