https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33052
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação da qualidade de vida de mulheres submetidas ao treinamento dos músculos do assoalho pélvico para tratamento da incontinência urinária |
Alternate title (s): | Evaluation of quality of life of women under the training of pelvic floor muscles for treatment of urinary incontinence |
Author: | Souza, Janaina Bernaldino |
First Advisor: | Baldon, Vanessa Santos Pereira |
First coorientator: | Silva, Rafaela de Melo |
First member of the Committee: | Bernardes, Ana Paula Magalhães Resende |
Second member of the Committee: | Freitas, Síssi Sisconeto de |
Summary: | Resumo Introdução: Mulheres têm a qualidade de vida afetada nos níveis físico, psíquico, emocional, social e econômico. A utilização de questionários que avaliem o impacto da incontinência urinária na qualidade de vida das mulheres é fundamental para identificação da patologia, acompanhamento do tratamento e satisfação do paciente. Objetivos: Investigar a qualidade de vida de mulheres incontinentes antes e após uma intervenção fisioterapêutica baseada no treinamento dos músculos do assoalho pélvico, por meio do International Consultation on Incontinence Questionnaire – Short Form. Métodos: Trata-se de um estudo observacional, transversal com abordagem quantitativa, desenvolvido na Ambulatório de Fisioterapia em Uroginecologia da Universidade Federal de Uberlândia (CAAE: 10013118.4.0000.5152), todas as participantes que aceitaram participar do estudo assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. A avaliação e aplicação do questionário ocorreu previamente ao tratamento fisioterapêutico e após 12 semanas de tratamento, que teve frequência de duas sessões semanais, com duração de 50 minutos. Resultados: Foram incluídas 16 voluntárias. Houve melhora estatisticamente significativa do escore do ICIQ-SF comparando os valores antes e depois do tratamento (antes da intervenção: 15,25(4,49) - depois da intervenção 8,43(5,89); p=0,01). Conclusão: Os resultados apontam que houve melhora no impacto dos sintomas miccionais na qualidade de vida das mulheres após 12 semanas de reabilitação fisioterapêutica dos músculos do assoalho pélvico, confirmando que o tratamento fisioterapêutico é uma importante estratégia para melhora da função muscular e também da qualidade de vida de mulheres. |
Abstract: | Abstract Introduction: Women with urinary incontinence have quality of life affected at the physical, psychic, emotional, social and economic levels. The use of questionnaires that assess the impact of urinary incontinence on women's quality of life is fundamental for identifying the condition, monitoring treatment and patient satisfaction. Objectives: To investigate the quality of life of incontinent women before and after a physical therapy intervention based on pelvic floor muscle training through the International Consultation on Incontinence Questionnaire - Short Form. Methods: This is an observational, cross-sectional study with a quantitative approach, developed at the Uroginecology Physical Therapy Ambulatory of the Federal University of Uberlândia (CAAE: 10013118.4.0000.5152). All participants who agreed to participate signed a free and informed consent form. The evaluation and application of the questionnaire occurred before the physical therapy treatment and after 12 weeks of treatment, which was attended by two weekly sessions, lasting 50 minutes. Results: 16 volunteers were included. There was a statistically significant improvement in the ICIQ-SF score comparing values before and after treatment (before intervention: 15.25 (4.49) - after intervention 8.43 (5.89); p = 0.01) . Conclusion: The results indicate that there was an improvement in the impact of voiding symptoms on the quality of life of women after 12 weeks of physical therapy rehabilitation of the pelvic floor muscles, confirming that physical therapy treatment is an important strategy for improving muscle function and quality of life. Women's life. |
Keywords: | Assoalho pélvico Pelvic floor Incontinência urinária Urinary incontinence Qualidade de vida Quality of life Fisioterapia Physical therapy |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SOUZA, Janaina Bernaldino. Avaliação da qualidade de vida de mulheres submetidas ao treinamento dos músculos do assoalho pélvico para tratamento da incontinência urinária. 2019. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33052 |
Date of defense: | 22-Nov-2019 |