https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33045
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-2993-5515 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Efeitos da suplementação com geleia real relacionados à perda de memória e sociabilidade em camundongos induzidos ao estresse crônico |
Author: | Fornazier, Yago Rodrigues Marques |
First Advisor: | Neiro, Erika Renata Barbosa |
First member of the Committee: | Spini, Vanessa Beatriz Monteiro Galassi |
Second member of the Committee: | Deconte, Simone Ramos |
Summary: | O estresse é uma situação que ameaça a homeostase, sendo uma reação natural do organismo diante de estímulos físicos e/ou psicológicos que desafiam esse equilíbrio. O estresse crônico é o tipo de estresse que ocorre constantemente, seja ele por longos períodos ou com alta reincidência, podendo acarretar diversos problemas psicológicos e cognitivos, incluindo a deterioração da memória e a perda de sociabilidade, que pode estar relacionada à depressão causada pelo estresse. Uma vez que os fármacos utilizados para tratar esses problemas comportamentais podem ter inúmeros efeitos adversos sobre o organismo, cada vez mais é necessário a descoberta de tratamentos alternativos e naturais para esses transtornos. Uma das sugestões para esses tratamentos alternativos é a geleia real, que apresenta diversas atividades favoráveis ao organismo, como efeito neuroprotetor durante situações estressoras, potencialização da memória e da aprendizagem, capacidade de aumentar a neurogênese e atividade antioxidante. Por isso, o presente estudo avalia a possibilidade de utilizar a suplementação de geleia real (GR) como tratamento para a perda de memória e sociabilidade em camundongos expostos ao estresse crônico. Para isso, os camundongos foram induzidos ao estresse, através da restrição de movimento, por quatorze dias. Além disso, dois grupos foram suplementados com GR, e os outro dois apenas com água, para observar os possíveis efeitos reversores da GR, em relação aos danos causados pelo estresse. Para analisar estes efeitos, os animais foram submetidos aos testes de reconhecimento de objeto e de interação social, a fim de avaliar a perda de memória e de sociabilidade. Os resultados demonstraram que a geleia real foi capaz de reverter os danos causados pelo estresse crônico, em relação à perda de sociabilidade. O teste de interação de objetos não foi conclusivo, necessitando de uma nova averiguação, para concluir se a GR teve um fator determinante para reverter os efeitos da perda de memória. |
Abstract: | Stress is a situation that threatens homeostasis, which is the state of stability that maintains an organism's balance. This is the body's natural reaction to physical and/or psychological stimuli that challenge this balance. Chronic stress is the type of stress that occurs constantly, whether for long periods or with high recurrence. This type of stress can lead to several psychological and cognitive problems, including memory deterioration and loss of sociability, which can be related to depression caused by stress. Since the drugs used to treat these cognitive problems can be very aggressive to the body, it is increasingly necessary to discover alternative and natural treatments for these disorders. One of the suggestions for these alternative treatments is royal jelly, which has several activities favorable to the body, such as a neuroprotective effect during stressful situations, memory and learning enhancement, capacity to increase neurogenesis, and antioxidant activity. Therefore, the present study evaluates the possibility of using royal jelly (RJ) supplementation as a treatment for memory and sociability loss in mice exposed to chronic stress. For this, the mice were induced to stress, through restriction of movement, for fourteen days. In addition, two groups were supplemented with RJ, and the other two only with water, to observe the possible reversal effects of RJ, in relation to the damage caused by stress. To analyze these effects, the animals were submitted to object recognition and social interaction tests, in order to assess memory and sociability loss. The results showed that royal jelly was able to reverse the damage caused by chronic stress, in relation to the loss of sociability. The object interaction test was not conclusive, requiring further investigation to conclude whether GR had a determining factor in reversing the effects of memory loss. |
Keywords: | Geleia real Estresse crônico Memória Sociabilidade |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | FORNAZIER, Yago Rodrigues Marques. Efeitos da suplementação com geleia real relacionados à perda de memória e sociabilidade em camundongos induzidos ao estresse crônico. 2021. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33045 |
Date of defense: | 21-Nov-2021 |