Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Masculinidade e feminicídio: uma leitura psicanalítica
Alternate title (s): Masculinity and femicide: a psychoanalytic reading
Masculinidad y feminicidio: una lectura psicoanalítica
Author: Silva, Nei Paulino da
First Advisor: Neves, Anamaria Silva
First member of the Committee: Paravidini, João Luiz Leitão
Second member of the Committee: Rocha, Tiago Humberto Rodrigues
Summary: Os homens são protagonistas das diferentes formas de violência praticada contra as mulheres, realidade que mostra a importância de estudos sobre os aspectos psíquicos que envolvem estas relações, especialmente em sociedades alicerçadas no patriarcado. Em linhas gerais, o percurso realizado nesta dissertação fundamentou-se na teoria psicanalítica e teve como objetivo analisar as possíveis conexões entre os modelos de masculinidade da cultura contemporânea e os crimes de feminicídio, tomando recortes de processos judiciais de crimes de feminicídio como recurso elucidativo das discussões propostas. As descobertas de pesquisa sinalizaram que a masculinidade contemporânea ainda se sustenta na perspectiva misógina e tangencia como insuportável o encontro com aspectos femininos. O trabalho de inventar novos modos de ser homem parece consistir em suportar o angustiante encontro com a feminilidade – falta, passividade e vulnerabilidade - experiência que se dá no encontro com o Real. Esta experiência permite ao sujeito a constatação de que não existem signos que possam tamponar o furo estrutural do sujeito ou erradicar totalmente a angústia.
Abstract: Men are protagonists of the different forms of violence practiced against women, a reality that shows the importance of studies on the psychic aspects that involve these relationships, especially in societies founded on patriarchy. In general terms, the path taken in this dissertation was based on psychoanalytic theory and aimed to analyze the possible connections between models of masculinity in contemporary culture and crimes of femicide, taking excerpts from judicial processes of femicide crimes as an elucidative resource of proposed discussions. The research findings signaled that contemporary masculinity is still supported by the misogynist perspective and the encounter with feminine aspects is unbearable. The work of inventing new ways of being a man seems to consist in enduring the distressing encounter with femininity – lack, passivity and vulnerability – an experience that takes place in the encounter with the Real. This experience allows the subject to realize that there are no signs that can plug the subject's structural hole or completely eradicate anxiety.
Los hombres son protagonistas de las diferentes formas de violencia que se ejercen contra las mujeres, realidad que muestra la importancia de los estudios sobre los aspectos psíquicos que involucran estas relaciones, especialmente en sociedades fundadas en el patriarcado. En términos generales, el camino recorrido en esta disertación se basó en la teoría psicoanalítica y tuvo como objetivo analizar las posibles conexiones entre los modelos de masculinidad en la cultura contemporánea y los delitos de feminicidio, tomando extractos de procesos judiciales de delitos de feminicidio como recurso elucidante de las discusiones propuestas. Los hallazgos de la investigación señalaron que la masculinidad contemporánea todavía está respaldada por la perspectiva misógina y el encuentro con los aspectos femeninos es insoportable. El trabajo de inventar nuevas formas de ser hombre parece consistir en soportar el angustioso encuentro con la feminidad - carencia, pasividad y vulnerabilidad - experiencia que se da en el encuentro con lo Real. Esta experiencia permite al sujeto darse cuenta de que no hay señales que puedan tapar el agujero estructural del sujeto o erradicar por completo la ansiedad.
Keywords: Masculinidade
Feminicídio
repúdio à feminilidade
misoginia
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Administração