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ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-0152-7424
Tipo do documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Xanthomonas spp. associadas à mancha bacteriana do tomateiro em Minas Gerais e seu controle por suspensão inativada do patógeno
Título(s) alternativo(s): Xanthomonas spp. associated to tomato bacterial spot in Minas Gerais and its control by inactivated suspension of the pathogen
Autor(es): Sá, Gislaine Nascimento Vieira de
Primeiro orientador: Tebaldi, Nilvanira Donizete
Primeiro membro da banca: Lima, Alison Talis Martins
Segundo membro da banca: Duval, Alice Maria Quezado
Terceiro membro da banca: Souza, Ricardo Magela de
Resumo: A mancha bacteriana do tomateiro, causada por espécies do gênero Xanthomonas: X. euvesicatoria pv. euvesicatoria (Xee), X. hortorum pv. gardneri (Xhg), X. euvesicatoria pv. perforans (Xep) e X. vesicatoria (Xv), é uma das principais doenças bacterianas da cultura, pois reduz significativamente a produção. Métodos bioquímicos e moleculares permitem a caracterização, distinção entre espécies e a avaliação do grau de variação genética dentro das populações. O controle químico da mancha bacteriana não é eficiente e medidas alternativas de controle devem ser avaliadas. Os objetivos do trabalho foram (i) caracterizar 29 isolados obtidos de tomate mesa com sintomas de mancha bacteriana coletados no Espírito Santo e Minas Gerais; (ii) avaliar o controle da mancha bacteriana do tomateiro utilizando a suspensão bacteriana inativada em aplicações preventiva e curativa. A identificação das espécies foi realizada por PCR, utilizando primers específicos. A diversidade genética foi avaliada por rep-PCR, a partir do dendrograma de similaridade. As suspensões inativadas de X. hortorum pv. gardneri foram utilizadas em aplicação preventiva e curativa para o controle da mancha bacteriana do tomateiro. As inativações das suspensões bacterianas (SBI) foram obtidas por: exposição à radiação de luz ultravioleta (SBI-UV); esterilização em autoclave (SBI-E); envelhecimento em meio de cultura (SBI-MC); e envelhecimento da suspensão em bancada de laboratório (SBI-S). No primeiro ensaio, as plantas foram pulverizadas preventivamente com as SBIs, hidróxido de cobre, acibenzolar-S-metil (ASM) e água (testemunha), e dois dias após foram inoculadas com a suspensão bacteriana patogênica (108 e 109 UFC mL-1). Na aplicação curativa, as plantas foram inoculadas com a suspensão bacteriana patogênica e dois dias após pulverizadas com os produtos. No segundo ensaio, as plantas foram pulverizadas preventivamente com as SBI-UV (108 UFC mL-1) e SBI-E (108 e 109 UFC mL-1), hidróxido de cobre, ASM e água. Após dois dias foram inoculadas com a suspensão bacteriana (107 e 108 UFC mL-1). A severidade da doença foi avaliada e calculada a Área Abaixo da Curva de Progresso da Doença (AACPD). Todos os isolados apresentaram características bioquímicas de isolados do gênero Xanthomonas e 12 isolados não identificados não apresentaram morfologia das colônias típicas. Apenas 17 isolados foram identificados quanto à espécie, sendo um como Xee, 14 como Xep e dois como Xhg. As análises de rep-PCR revelaram alta diversidade genética entre os isolados, os grupos formados não apresentaram relação direta com as espécies, morfologia das colônias, caracterização bioquímica ou localização geográfica. No primeiro e no segundo ensaio, em aplicação preventiva os produtos SBI-UV, SBI-E e ASM reduziram significativamente a severidade da doença. No primeiro ensaio, na aplicação curativa não houve diferença significativa entre os produtos. As SBI-UV e SBI-E foram eficazes em aplicação preventiva para o controle da mancha bacteriana do tomateiro, reduzindo a severidade da doença.
Abstract: Tomato bacterial spot, caused by species of Xanthomonas genus: X. euvesicatoria pv. euvesicatoria (Xee), X. hortorum pv. gardneri (Xhg), X. euvesicatoria pv. perforans (Xep) and X. vesicatoria (Xv), is one of the main bacterial diseases of the crop, as it significantly reduces production. Biochemical and molecular methods allow characterization, distinction between species, and assessment of the degree of genetic variation within populations. Chemical control of the disease is not eficiente, and alternative control measures should be assessed. The objectives of the work were (i) to characterize morphology, biochemical and molecularly 29 isolates obtained from tomato plants with bacterial spot symptoms collected in Espírito Santo and Minas Gerais; (ii) to evaluate the control of tomato bacterial spot using inactivated bacterial suspension, in preventive and curative applications. Species identification was performed by PCR, using specific primers. The genetic diversity was evaluated by rep-PCR using similarity dendrogram. Inactivated suspensions of X. hortorum pv. gardneri were used in preventive and curative application to control tomato bacterial spot. Inactivated of bacterial suspensions (IBS) were obtained by: exposure to ultraviolet light radiation (IBS-UV); autoclave sterilization (IBS-E); aging in culture medium (IBS-MC); and aging of the suspension on the laboratory bench (IBS-S). In the first assay, plants were preventively sprayed with the IBSs, copper hydroxide, acibenzolar-S-methyl (ASM) and water (control), and two days later were inoculated with the pathogenic bacterial suspension (108 and 109 CFU mL-1). In the curative application, the plants were inoculated with the pathogenic bacterial suspension and two days later, sprayed with the products. In the second assay, the plants were preventively sprayed with IBS-UV (108 CFU mL-1) and IBS-E (108 and 109 CFU mL-1), copper hydroxide, ASM and water. After two days, were inoculated with the bacterial suspension (107 and 108 CFU mL-1). Disease severity was assessed and the Area Under the Disease Progress Curve (AUDPC) was calculated. All isolates showed biochemical characteristics of Xanthomonas and 12 unidentified isolates did not show typical colony morphology. Only 17 isolates were identified at species level, one as Xee, 14 as Xep and two as Xhg. Rep-PCR analyses revealed high genetic diversity among the isolates, the groups formed did not show a direct relationship with the species, colony morphology, biochemical characterization, or geographic location. In the first and second assay, in preventive application, IBS-UV, IBS-E and ASM significantly reduced disease severity. In the first assay, in the curative application there was no significant difference between the products. IBS-UV and IBS-E effectively controlled tomato bacterial spot in the preventive application, reducing the disease severity.
Palavras-chave: caracterização molecular
molecular characterization
controle biológico
biological control
indução de resistência
induced resistance
mancha bacteriana
bacterial spot
Solanum lycopersicum
Xanthomonas
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Referência: SÁ, Gislaine Nascimento Vieira de. Xanthomonas spp. associadas à mancha bacteriana do tomateiro em Minas Gerais e seu controle por suspensão inativada do patógeno. 2021. 114 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.501
Identificador do documento: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.501
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33032
Data de defesa: 26-Ago-2021
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